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チーズトマトハンバーグ

みんな大好き、ハンバーグ。
いつものハンバーグもちょっと雰囲気を変えてスキレットで焼いてみましょう。
見かけがオシャレになるだけではありません。実は美味しく焼きあがる秘密は鋳鉄(ちゅうてつ)製のフライパン。
底が厚いので、温度の伝わり方がやわらかで均等に伝わるんです。
まるでお店のハンバーグのできがり!家族みんなのテンションもアップします!!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


チーズトマトハンバーグの作り方

  • 1

    ひき肉と粗挽き肉を混ぜ、塩・塩麹を入れて白っぽくなるまで十分に混ぜ、冷蔵庫で寝かせておく。

    チーズトマトハンバーグ
  • 2

    パン粉に牛乳と溶いた卵を入れ、良く混ぜてしっとりさせ、冷蔵庫で寝かせる。

    チーズトマトハンバーグ
  • 3

    玉ねぎをみじん切りにし、透明になるまでサラダオイルで炒め、取り出して冷ましておく。

    チーズトマトハンバーグ
  • 4

    1、2、3とにんにくのすりおろし、ナツメグ、胡椒をボウルに入れて粘り気が出るまで良く混ぜる。
    最後に冷蔵庫で1時間程度寝かせる。

    チーズトマトハンバーグ
  • 5

    適当な分量を手に取り、両手でキャッチボールして中の空気を抜きながら成形する。

    チーズトマトハンバーグ
  • 6

    スキレット8インチを熱してオイルをひき、ハンバーグの両面をこんがり焼く。

    チーズトマトハンバーグ
  • 7

    両面に焼き色が付いたら赤ワイン(50ml程度)を投入し、蓋をして弱火でハンバーグに火を通す。

    チーズトマトハンバーグ
  • 8

    こんがり焼けました。

    チーズトマトハンバーグ
  • 9

    トマトソースを掛け、溶けるチーズをのせてさらに蓋をして2分程度加熱したら、出来上がり。
    お好みの付け合わせと一緒に頂く。

    チーズトマトハンバーグ
公開日:2015/7/31 最終更新日:2015/7/31

このレシピの材料

数量:3人分

  • チーズトマトハンバーグ

  • ひき肉 … 300g
  • ひき肉(粗挽き) … 150g
  • 塩 … 小さじ1弱
  • 塩麹 … 大さじ1
  • 玉ねぎ … 中1個
  • サラダオイル … 大さじ1
  • パン粉 … 1/2カップ
  • 卵 … 1個
  • 牛乳 … 100ml
  • 胡椒 … 適宜
  • ナツメグ … 小さじ1
  • にんにく … 1片(すりおろす)
  • 赤ワイン … 50ml
  • 溶けるチーズ … 適宜
  • トマトソース

  • オリーブオイル … 大さじ2
  • にんにく(みじんぎり) … 2片
  • 玉ねぎ(みじんぎり) … 中1個分
  • トマト缶 … 1缶
  • 塩 … 小さじ1
  • 胡椒 … 適宜
  • 固形スープの素 … 1個
  • ケチャップ … 大さじ2
  • 乾燥バジル … 小さじ1
  • オレガノ … 小さじ1

使用する道具

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