税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料、税抜6,000円未満は各540円が加算されます。

3/27(月)16:00まで

「夏の楽しみ!豆腐白玉のずんだ餅」かめ代

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

夏の楽しみ!豆腐白玉のずんだ餅

夏の楽しみ!豆腐白玉のずんだ餅
枝豆が美味しい季節。ずんだ餅を食べるのが楽しみです。
数年前に友人が作ってくれてはじめて知ったのですが、東北では日常的によく作られているそうですね。
翡翠色の枝豆あんは、見とれるほどきれい。
冷めてもやわらかな食感の豆腐白玉にかけるのがおすすめ。ひんやり「ずんだ餅」をどうぞ!
・レシピでは、色をきれいに仕上げるために上白糖を使用していますが、お好みの砂糖で。

・豆腐は商品によって水分量が異なるため、白玉生地の固さをみて量を調整してください。

夏の楽しみ!豆腐白玉のずんだ餅

  • 1
  • 夏の楽しみ!豆腐白玉のずんだ餅

    枝豆あんを作る。
    鍋に(A)を入れて強火で熱し、沸騰したら枝豆を入れる。
    再沸騰後10分程度(枝豆がしっかりやわらかくなるまで)茹で、ザルにあげて冷ます。

  • 2
  • 夏の楽しみ!豆腐白玉のずんだ餅

    豆をさやから出して薄皮もむく。

  • 3
  • 夏の楽しみ!豆腐白玉のずんだ餅

    すり鉢に枝豆を入れ、上白糖を半量入れて上から押さえつけるようにしてつぶす。

  • 4
  • 夏の楽しみ!豆腐白玉のずんだ餅

    上白糖の残り半量を入れて、すりつぶす。
    ※よりなめらかな枝豆あんにしたいときは、フードプロセッサ等で撹拌してもよい。

  • 5
  • 夏の楽しみ!豆腐白玉のずんだ餅

    豆腐白玉を作る。
    ボウルに白玉粉と豆腐を入れて、なじませてしばらく置く。

  • 6
  • 夏の楽しみ!豆腐白玉のずんだ餅

    白玉粉と豆腐がなじんだら、よくこねて耳たぶ程度のやわらかさに。20個程度に丸めて豆腐白玉を作る。

  • 7
  • 夏の楽しみ!豆腐白玉のずんだ餅

    沸騰した湯で豆腐白玉を茹で、冷水にとって水気をきり、枝豆あんと和える。

  • 8
  • 夏の楽しみ!豆腐白玉のずんだ餅

    枝豆あんは、しっかり甘く仕上げています。
    砂糖が多いほうが、あんもトロリとなめらかに!
    色も涼やかでとてもきれい。
    是非!作ってみてください。

このレシピの材料

数量:作りやすい分量

  • 豆腐白玉のずんだ餅
  • 枝豆(枝なし) … 200g
  • 上白糖 … 大さじ3
  • 白玉粉 … 50g
  • 豆腐(絹ごし) … 100g
  • (A)水 … 5カップ
  • (A)塩 … 大さじ1

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

かめ代さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

トップへ