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「餡チョコ大福」かめ代

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

餡チョコ大福

餡チョコ大福
今回は、チョコレートを使った和のおやつ「餡チョコ大福」をご紹介します。
溶かしたチョコレートと「こしあん」を混ぜたらちょうどよい固さに。丸めやすいのも嬉しいですよ。
また、求肥はホットプレートやフライパンで焼くだけ。
平たく丸い形で焼くので火通りがよく、やわらかく美味しい求肥があっという間!
練ったり丸めたりのばしたりという面倒な作業も一切いらないのでとても楽!
普段のおやつに。是非お試しくださいね。

餡チョコ大福の作り方

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  • 餡チョコ大福 餡チョコ大福

    チョコレートは湯煎でとかし、小豆あんに2~3回程度に分けて入れて都度よく混ぜる。

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    冷めて固くなってきたら、6等分にして丸める。

  • 3
  • 餡チョコ大福

    ボウルに【A】を入れて、よく混ぜる。

  • 4
  • 餡チョコ大福

    ホットプレートを140度で熱し(フライパンの場合は弱めの中火で)、ごく薄く油(分量外)を紙タオル等でなじませ、3の生地を6個に分けて円い形に流し入れる。
    ※くっつきにくい加工のしてあるホットプレートやフライパンで作ってくださいね。焼き色がつかない程度の火加減で加熱してください。

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  • 餡チョコ大福

    蓋をして1分加熱し、ヘラで裏返してさらに1分加熱する。
    透き通ってきたらココアパウダーをしっかり振ったバットに取り出す。
    ※ヘラやバットにくっつかないよう、ココアパウダーをしっかり振ってください。

  • 6
  • 餡チョコ大福

    求肥が冷めたら2をのせて包む。指先でつまんで口を閉じて裏返して形を整え、ココアパウダーを全体にふる。
    ※求肥が熱いと、あんの中のチョコレートが溶け出してしまいます。冷めても固くなりにくい白玉粉で作っているので、冷めても包めます。手にもしっかりココアパウダーをつけて包んでくださいね。

ラッピング

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    容器に、紙カップにのせた大福を入れる。

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  • 餡チョコ大福

    レースペーパーをのせてリボンで結ぶと、バレンタインにもぴったりですね。

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