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「ババロア・バニーユ」辻口博啓

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ババロア・バニーユ

ババロア・バニーユ
今回は基本のソース、アングレーズを活かしたデザートです。
アングレーズソースとは、牛乳、卵、砂糖を弱火でじっくりと炊き上げて作ったソースで、濃厚な素材の味わいが楽しめるソースです。
バニラも贅沢に使ってリッチな味わいを楽しみましょう。
基本の配合をマスターできたら、牛乳をフルーツのピューレに置き換えたり、チョコレート等を加えたりと、いろいろなバリエーションも楽しめます。
冷やし固めたババロアに、クレーム・シャンティ、フルーツ等を色とりどりに飾って、見た目にも華やかなデザートに仕上げてみましょう。


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