税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料、税抜6,000円未満は各540円が加算されます。

「春色いちごムース」JUNA

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

春色いちごムース

春色いちごムース
今年の冬は寒かったり暑かったりで寒暖差もはげしくって、
体調を崩した方も多かったんじゃないかしら。
でも、やっと春よっ♡
ま、花粉はきついんだけどねw

今月は待ちにまった春に、食べたらほんわかする、
ほんのりピンク色のいちごムースを作ってみたわ。
下は生クリーム入りのふんわりムース、上はとろっとしたいちごのソースになってるの。
とっても簡単なので、ぜひ作ってみてね(^-^)

春色いちごムースの作り方

  • 1
  • 春色いちごムース

    氷水をあてたボウルに生クリームと生クリーム用砂糖を入れ、
    ハンドミキサー中速で5~6分立てにする。

  • 2
  • ムース用の粉ゼラチンに湯を加えて、しっかりと溶かす。

  • 3
  • 春色いちごムース

    ミキサーに適当な大きさに切ったムース用のいちご、牛乳、砂糖を入れて撹拌する。

  • 4
  • 春色いちごムース

    1のクリームに3を入れて、ヘラでよく混ぜ合わせる。

  • 5
  • 春色いちごムース

    4にさらに2を加えてよく混ぜたら、容器にそれぞれ入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。

  • 6
  • いちごソースのいちごを7~8mm角に切る。

  • 7
  • 春色いちごムース

    小鍋にいちごソースの水と砂糖を入れて煮立て、砂糖が溶けたら火を止めていちごを入れる。

  • 8
  • さらにリキュールを加えて混ぜ、温度が70℃をきったらゼラチンを加えて混ぜ溶かす。

  • 9
  • 春色いちごムース

    小鍋ごと冷水につけて時々混ぜながら30℃ほどまで温度を下げる。

  • 10
  • 春色いちごムース

    完全に固まった5の上に静かに流し入れる。

  • 11
  • 春色いちごムース

    冷蔵庫で3時間以上冷やしたら、チャービル、ピックなどを飾る。

  • 12
  • 春色いちごムース

    今回は細長いタワーカップを使ってみたわ。
    長いスプーンで食べてね♡
    食べるごとにソースが下に落ちていって、うまい具合にムースにからんでいくわよ。

  • 13
  • 春色いちごムース

    こんなふうにふたをしてシールを貼れば、お土産にもなっちゃうわ。
    春のデザートにぜひどうぞ♪

このレシピの材料

数量:タワーカップ190ml 5個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
2017/2/26
いちごムース作りました〜

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

JUNAさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

トップへ