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3/27(月)16:00まで

「ポークジンジャー丼弁当」JUNA

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ポークジンジャー丼弁当

ポークジンジャー丼弁当
お弁当作りがはじまってそろそろ1ヶ月。
そろそろ慣れた頃・・・でもないわよね(^▽^;)
まだまだ手探りで全然大丈夫だと思うので、
「はりきらない、がんばらない、やりすぎない」
の3大原則のもと(笑)、
ぼちぼち続けていっていただけたらなんて思うわ。

今月は、お弁当でも作りやすい「丼」弁当のコツを
お伝えできたらって思ってるの。

まずはレシピをご覧になってみてね(^-^)

下準備

・粗熱をとったごはんを、お弁当箱の6割ほどを目安に入れ、しゃもじで平らにならしておく。

ポークジンジャー丼弁当

  • 1
  • ポークジンジャー丼弁当

    卵は12分以上ゆでてしっかりとした固ゆで卵にする。

  • 2
  • ポークジンジャー丼弁当

    絹さやは筋を取り、いんげんは3cm幅に切ってざるに入れる。
    沸いた湯の中にざるごと入れてしばらくゆでたら、ざるごとあげる。

  • 3
  • ポークジンジャー丼弁当

    いんげんは熱いうちにBと和え、冷ましておく。
    絹さやは、ゆで上がった直後に冷水にしばらく放ったら(しわ防止)、水気をしっかりとおさえる。

  • 4
  • ポークジンジャー丼弁当

    キャベツは細切りに、にんじんは千切りにしてざるに入れ、2の残った湯にざるごと入れて蒸す(素材の上まで湯がこなくてもよい)。
    菜箸で軽く動かしながら蒸すと良い。
    キャベツが鮮やかになったら、ざるごとあげて水気をきり、塩をまぶして混ぜる。

  • 5
  • ポークジンジャー丼弁当

    豚肉は筋切りし、表面を包丁の先でつつくようにしたら、全体に塩・コショウをする。
    さらに粉ふりを使ってまんべんなく薄力粉をまぶす。

  • 6
  • ポークジンジャー丼弁当

    フライパンにサラダ油(分量外:適量)をひき、強めの中火で5を焼く。
    良い焼き色がついたらひっくり返し、中火でもう片面もしっかりと焼く。

  • 7
  • ポークジンジャー丼弁当

    少し火を弱めて余分な油をキッチンペーパーで吸い取ったら、Aを入れて豚肉全体にからめる。

  • 8
  • ポークジンジャー丼弁当

    水分がなくなり、豚肉にツヤがでたらOK。

  • 9
  • ポークジンジャー丼弁当

    アルコールで消毒した清潔なまな板に取り、食べやすい幅に切る。
    ※少し粗熱をとってから切ると良い。

詰め方

  • 1
  • ポークジンジャー丼弁当

    お弁当箱に粗熱をとったごはんを入れ、しゃもじで平らにならす。
    ※丼の場合、上に具材がのるので、お弁当箱の6割ほどを目安にごはんを入れると良い。
    ※ごはんが冷めるのに時間がかかるので、最初の段階でやっておくと良い。
    ※冬場など乾燥が気になる場合は、上にふんわりラップを被せながら冷ます。

  • 2
  • ポークジンジャー丼弁当

    1の上に、先ほど蒸して冷ましておいたキャベツ・にんじんをのせる。

  • 3
  • ポークジンジャー丼弁当

    さらに、焼いて食べやすい大きさにカットした豚肉をのせる。

  • 4
  • 上下の空いた場所に、茹でて冷ましておいた絹さや、スライスしたゆで卵をのせ、仕上げに豚肉の上に白ごまを散らす。

  • 5
  • 別容器に、カップに入れたいんげんのおかか和え、
    ヘタをとってよく洗い、水気をきったトマト、スティックきゅうりを詰める。
    ※きゅうりにはカップなどに取った味噌を添えると良い。

  • 6
  • ポークジンジャー丼弁当

    わっぱに詰めた丼弁当はこんな感じよ♪
    木製のお弁当箱は水分調節をうまくしてくれるので、時間が経ってもべしゃっとならず、おいしく食べられるのがいいところ。
    ごはんは特においしく食べられるわ♡

    丼弁当にする場合は、のせるおかずの汁気をぐっとおさえることがポイント。
    出来たてを食べるなら、タレたっぷり、汁ダクで♡なんて丼が人気だけど、お弁当でそれをしちゃうとすごーーーく傷みやすくなっちゃうのよ。やっぱり水分は大敵。

    だから、お肉には薄力粉をまぶして、タレをしっかりとまとわりつかせるのがいいわ。
    濃いめが好みなら、しょう油を増やすのではなく、お肉にふる塩を少し多めにしてあげるといいわよ。

    そして、生野菜はあまり使わないのがおすすめ。
    食中毒の発生って、実はごはん、生野菜が原因になる場合が多いの。
    特に、ごはんに発生するセレウス菌は加熱殺菌しても死滅しないので、厄介なのよ~。
    だから、ごはんは炊きたてを冷ました上に、接触する野菜は加熱処理して水気をきって使うのが得策♡
    だからキャベツとにんじんを蒸してるのよ~。

  • 7
  • ポークジンジャー丼弁当

    プラスチックのお弁当箱に詰めるとこんな雰囲気に。
    わっぱとちがって丈夫なので、お子さんには使いやすいと思うわ。

    そうそう、あとお弁当に入れる卵だけど・・・。
    ゆで卵でも卵焼きでも目玉焼きでも、特にこれからの季節、半熟は危険よ♡
    あのとろ~りとしたフォルムはかなりの魅力だけど、やっぱり卵も食中毒の原因になりやすいので、しっかりと火入れすることをおすすめするわ。
    ちなみに、今は空調環境が整っていたりするので、私は年中しっかり加熱してます。

  • 8
  • ポークジンジャー丼弁当

    あと、丼弁当にはこういった小さ目のお弁当箱を別につけるといいわ。
    丼弁当に不足しがちなビタミンを、
    野菜やフルーツをつけることで
    補ってあげられるのよ。

  • 9
  • ポークジンジャー丼弁当

    さぁ、あとは保冷ボックス&保冷剤があれば完璧よ♡
    特に油断しがちなのがこの5月。
    梅雨時に入るとみなさんけっこう警戒するんだけど、急に暑くなったりする日もある5月が、1年の中でも一番要注意の月なのよ。

    こちらの保冷ボックスはとってもお安いので、汚れたり匂いが気になりはじめたりしたら、気軽に交換できるわ。

    お弁当作り、まだまだ大変かもしれないけど、最初にこういったコツさえ覚えてしまえば、あとは体が覚えていくので大丈夫(^^) 
    ゆる~くなが~くやっていきましょ♪

このレシピの材料

数量:2人分

  • ポークジンジャーのっけごはん
  • 豚ロース厚切り肉 … 2枚
  • … 適量
  • コショウ … 適量
  • 薄力粉 … 適量
  • A:酒 … 大さじ1/2
  • A:みりん … 大さじ1/2
  • A:しょう油 … 大さじ1/2
  • A:おろししょうが … 適量(チューブでも)
  • 白ごま … 適量
  • キャベツ … 1~2枚(大きければ1枚でも)
  • にんじん … 輪切りで1cm
  • … ひとつまみ
  • 卵 … 1個
  • 絹さや … 6枚
  • ごはん … 2人分(器に取って粗熱をとる)
  • いんげんのおかか和え
  • いんげん … 10本
  • B:しょう油 … 小さじ1
  • B:ごま油 … 小さじ1
  • B:おかか … ふたつまみほど
  • その他
  • プチトマト … 4個
  • きゅうり … 1/2本

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