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「ティラミス風味のパンケーキタワー」JUNA

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ティラミス風味のパンケーキタワー

ティラミス風味のパンケーキタワー
パティシエ辻口博啓さん監修の大豆と米糀のスイーツ粉が出たので、
早速それを使ったスイーツを作ってみたわ。
なんといってもこのミックス粉、小麦粉が入っていないの!
つまり、小麦粉アレルギーの方でも安心して食べられるミックス粉なのよ~。
私もたくさんの食物アレルギーを持っているから、
そういう製品の大切さはとってもよくわかるわ。
あとね、糖質を抑え気味ってところもうれしいところ♪

今回は、簡単なパンケーキを作ってみたの。
しかもおしゃれなタワーパンケーキよ~。
生地にコーヒーを混ぜて、チーズクリームを挟んでティラミス風に仕上げてみたわ♪

下準備

・スイーツ粉は2回ふるっておく。

ティラミス風味のパンケーキタワーの作り方

  • 1
  • ティラミス風味のパンケーキタワー

    牛乳にコーヒーを入れてよく溶く。

  • 2
  • ティラミス風味のパンケーキタワー

    ボウルに卵と1を入れ、泡だて器でぐるぐると混ぜる。

  • 3
  • ティラミス風味のパンケーキタワー

    スイーツ粉をさらにふるいながら入れ、引き続きぐるぐると混ぜる。

  • 4
  • ティラミス風味のパンケーキタワー

    粉気がなくなればOK。

  • 5
  • フライパンに薄くサラダ油(分量外)をひき、じっくりと温める。

  • 6
  • 5のフライパンをいったんぬれ布巾にとって冷ましたら、ソース用レードルに7~8分目の量の生地を流し入れる。

  • 7
  • ティラミス風味のパンケーキタワー

    弱火にかけてふたをし、表面がプツプツとしたらひっくり返す。

  • 8
  • ティラミス風味のパンケーキタワー

    さらにふたをして1~2分焼き、焼き色がついたらケーキクーラーに取って冷ます。

    ※これを7枚分行う。

  • 9
  • ティラミス風味のパンケーキタワー

    ボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサー中速でクリーム状にしたら、さらにグラニュー糖も入れてよく混ぜ合わせる。

  • 10
  • ティラミス風味のパンケーキタワー

    別ボウルに生クリームを入れて氷水をはったボウルをあて、ハンドミキサーで7分立てほどにする。

  • 11
  • ティラミス風味のパンケーキタワー

    9に10を入れて軽くハンドミキサーで混ぜ合わせ、一体化させる。

  • 12
  • ティラミス風味のパンケーキタワー

    皿に冷めたパンケーキと11のクリームを交互に重ね、一番上に茶こしでココアをふりかける。
    あればチャービルを飾る。

  • 13
  • ティラミス風味のパンケーキタワー

    わ~い♪ こんな感じで完成したわよ(^-^)
    もっと高~く積み上げたければ、生地とクリーム、それぞれ倍量にして作ってみてね。
    でも日頃のおやつだったら、このくらいの高さが現実的でいい感じ(笑) 
    2人で食べるくらいがちょうどいいわよ~。

  • 14
  • ティラミス風味のパンケーキタワー

    簡単なのに、めっちゃティラミス(≧▽≦)
    小麦粉を使ってないなんて、ほぼわからないわ~。
    大豆粉で味の方はどうなの??って思うかもだけど、コーヒーやココアの風味、そしてチーズクリームもたっぷりだから、まったく気にならないわよ♡

    このおいしさでいつもよりも糖質ダウンだなんて夢みたい(笑) あ、脂質は目をつぶってねw

    お手軽なこちらのミックス粉、ぜひお試しになってみてね~♪

このレシピの材料

数量:ミニパンケーキ7枚のタワー1台分

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