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「基本の本格薄皮たい焼き」vivian

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基本の本格薄皮たい焼き

基本の本格薄皮たい焼き
ガスコンロを使って、おうちでオリジナルのたい焼きが作れるんです。餡子はもちろんのこと、カスタードクリームやカレー味、ピザ味など家族が好きな物を沢山挟んであつあつのたい焼きを作ってくださいね!

本格薄皮たい焼き

  • 1
  • 基本の本格薄皮たい焼き

    餡子を50gづつ分け、たい焼きの大きさより少し短めに細長くしておく。

  • 2
  • 基本の本格薄皮たい焼き

    薄力粉・重曹・ベーキングパウダーは合わせてふるい、ボウルに入れておく。

  • 3
  • 基本の本格薄皮たい焼き

    卵を溶き、水・牛乳・砂糖・塩を入れて泡だて器で良く混ぜる。

  • 4
  • 基本の本格薄皮たい焼き

    ②の粉類の中に③を少しづつダマにならないように加えながら泡だて器で混ぜ、最後にサラダ油を加えて軽くまぜる。混ぜすぎに注意。ラップをし、冷蔵庫で30分程度寝かせる。

  • 5
  • 基本の本格薄皮たい焼き

    ガスコンロにたい焼き器を弱火で加熱し、たい焼き器の片面に大さじ1杯位の生地を薄く流す。

  • 6
  • 基本の本格薄皮たい焼き

    ⑤の生地が固まったら、もう一方の面に大さじ1の生地を流し、①の餡子を入れてその上に大さじ1弱の生地を掛ける。

  • 7
  • 基本の本格薄皮たい焼き

    そのまま蓋をして焼き、両面にこんがりと美味しそうな焼け目が付くまで焼きます。(片面約3~5分を目安に)弱火で焼くのが綺麗に焼けるコツです。

  • 8
  • 基本の本格薄皮たい焼き

    尻尾まで餡子がぎっしり!

このレシピの材料

数量:たい焼き約6個

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写真
hachiman*hahahaさん
2017/5/9
一度目よりも二度目。二度目よりも三度目、と焼き方や加減などコツをつかんで、どんどん上手に焼けるようになり、面白くてアレンジしたたい焼きも数種類作りました。美味しくてとってもかわいいたい焼きに、家族一同大喜びでした♪
写真
2017/4/9
抹茶入りも作りました❤

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