税抜6,000円以上のご購入で送料108円 ・クール便手数料108円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「ミニバタートップ」vivian

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ミニバタートップ

ミニバタートップ
ミニ食パン型で焼くバタートップ。おひとり様用で食べきりサイズのとっても可愛いミニ食パンです。生クリームたっぷりのほんのり甘くて柔らかい味わいです。このまま食べても、またスライスしてラスクにしても美味しいですよ。

ミニバタートップ

  • 1
  • ミニバタートップ

    イーグル~水までをホームベーカリーまたは捏ね器にセットし、10分程度捏ねる。さらに室温に戻した無塩バターを加え、10分捏ねる。ボウルに丸めて入れ、ラップをして室温で50分程度発酵させる。

  • 2
  • ミニバタートップ

    発酵後、約2倍程度に膨らんでいればOK。

  • 3
  • ミニバタートップ

    ガス抜きをして12分割して軽く丸めてベンチタイムを15分取る。

  • 4
  • ミニバタートップ

    さらに丸めなおして綴じ目を下にし、スプレーオイルを塗った型に3個づつ入れる。

  • 5
  • ミニバタートップ

    35度で50分発酵させた後、塗り卵をし、クープ用ナイフ等でトップにクープを入れ、細長く切ったバターを乗せる。

  • 6
  • 180度に予熱したオーブンに入れ、180度で13~15分程度焼く。

このレシピの材料

数量:ミニ食パン型4個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
桜さん
2017/10/4
国産粉を使用、ふわふわなめらかで美味しい生地でした。
食パン型プチは2個とマルチスリム型で焼きました。

クープナイフを変えたら失敗、焼き縮みもしましたが味に大満足。
次回は材料を揃えてレシピ通りに焼きます。
写真
まぁさん
2017/9/3
あんパンと一緒の写真になってしまいましたが、とっても美味しかったです
写真
pinokoさん
2017/7/13
とっても可愛い形に萌え萌えです*^^*
写真
コーヒー☕TIMEさん
2017/5/12
とっても可愛く出来上がりました❤
友達にも喜んでるもらえました
写真
べーさん
2017/4/23
2倍量で50g位で分けて、18cmスクエア型と残りをパウンド型に入れて作りました。撮る前に焼き立てを思わず1個ちぎって食べちゃっていました(((^_^;)とってもフンワリ・しっとり柔らかい生地ですね。美味しかったです!d(⌒ー⌒)!
写真
2017/3/1
1.5倍の分量で型6個分。シュガーバタートップにしてリベンジしてみました!今回は綺麗に型から外れてくれました、嬉しい〜♪ プレゼントにも喜ばれるし 何度も作りたくなる美味しさです(❁´◡`❁)なちゅ
vivianさん
2017/2/27
мдкоさんへ。わ~✨型倍増して作って下さってるんですね(≧▽≦)♡嬉しすぎます!!!きっとмдкоさんがワタシのレシピ以上に美味しく作って下さってるからですよ!(๑˃̵ᴗ˂̵)و♡ありがとうございます♡
vivianさん
2017/2/27
2017/2/16のコレポくださった方へ。作って頂いてありがとうございます!♡(≧▽≦)♡そうですね。バタートップにしても美味しそうです♪♪空焼き、オイルスプレーでくっついてしまいましたか~(≧ω≦)もう2,3回同じ様に空焼きとオイルスプレーを繰り返してみてください!多分スポっと抜けるはずです♡
写真
2017/2/26
ほんとに大好きレシピ!型8個買いまして倍量で作ってます。みんなにも大好評!vivianさんrespectです☺︎︎мдко
写真
2017/2/16
ずっと気になっていて今日初めて作ってみました!ふわっふわでバターの香も最高でした。小さくても特別感のある食パンです。グラニューをかけてシュガーバターにしても美味しそうですね♪ちなみにこの型を使ったのが初めてなのですが、空焼き、オイルスプレーしましたが、周りがくっついてしまいちょっと残念、笑。型から綺麗に出すコツ、お手入れのコツなどあれば教えてください♡
vivianさん
2017/2/15
2016/12/8のコメントの方へ。何度も作ってくださってるなんて嬉しすぎです!!可愛く焼いて頂けて私も嬉しいです♪
vivianさん
2017/2/15
2016/10/17のコメントの方へ。作ってくださってありがとうございます!倍量で作ってもパウンド型で大丈夫なんですね♡また作って見てください~!!
写真
2016/12/8
塗り卵を忘れました(^^;クープも巧く入れられませんでした・・・でも美味しかったです。何度もリピさせて頂いてます!有難うございました(^^♪
写真
2016/10/17
パウンド型で倍量で作りました。美味しかったので、又作ります!

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

vivianさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ