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苺の浮島

とても簡単なおやつ浮島(うきしま)。
油を使用しない、しっとりふわふわの蒸し菓子です。
今回は、白あんと米粉、フリーズドライのいちごパウダーを使用して、ひなまつりにもぴったりな「苺の浮島」を作ってみました。
米粉で作るやさしい素朴な味は、お子さまからご年配の方まで幅広く喜ばれます。
ひなまつりのおやつに。
よかったらお試しくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維
82.0kcal 3.9g 1.5g 12.8g 11.8g 1.9g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ(9等分)したものを1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

苺の浮島の作り方

  • 1

    ボウルに卵の黄身とこしあんを入れてなめらかになるまで泡立て器で混ぜる。
    ※やわらかいこしあんなので、泡立て器ですぐに混ざります。

    苺の浮島
  • 2

    いちごパウダーと米粉をふるい入れて混ぜる。
    ※泡立て器で混ぜてよい。

    苺の浮島
  • 3

    別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れて泡立て、2に2回に分けて入れ、ヘラで混ぜ合わせる。
    ※泡立ては、つのがおじぎするくらいまで。
    卵白は最初の半量はややしっかり混ぜ、残り半量は気泡をつぶさないようにふんわりと混ぜ合わせる。

    苺の浮島
  • 4

    クッキングシートを敷いた型に流し入れ、空気抜きをしてからスケッパーで表面をならす。

    苺の浮島
  • 5

    蒸気のたった蒸し器で強めの中火で蓋をして10分、弱めの中火でさらに10分加熱する。

    苺の浮島
  • 6

    何重かに重ねた新聞紙の上にクッキングシートを敷き、5を型から出してひっくり返して置き、固く絞った濡れふきんをかけてそのまま冷ます。
    ※上部がふくらんでしまった場合も(卵白を固く泡立てすぎるとふくらんで割れることがあります)裏返して冷ますことで、やや平らになります。

    苺の浮島
  •  

    苺の浮島
  • 8

    クッキングシートをとって、端を落とし、お好みの大きさに切る。

    苺の浮島
  • 9

    キューブ型に切って、ひなまつりのピックをさすと可愛い。

    苺の浮島
公開日:2016/2/12 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:12cm×15cmの流し型分

使用する道具

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