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6/26(月)16:00まで

「白ごまのとろとろ葛ぷりん」かめ代

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

白ごまのとろとろ葛ぷりん

白ごまのとろとろ葛ぷりん
体に優しいひんやりおやつ。
白ねりごまとくず粉、豆乳で作るとろとろの和のぷりんです。
お子さまと楽しんでいただけるよう、鍋ひとつの簡単レシピにしてみました。
やっと固まる程度のやわらかいぷりんですので、
くず粉を使っていますが、冷蔵庫で冷やしても固くならず、やわらかいまま美味しくいただけます。
夏休みに、是非お試しください。

ぷりんを作る

  • 1
  • 白ごまのとろとろ葛ぷりん

    鍋にくず粉と、豆乳を少し(100ml程度)入れてしばらく置き、ヘラでくず粉をつぶすように混ぜて溶かす。

  • 2
  • 白ごまのとろとろ葛ぷりん

    ねりごまと砂糖を入れてさらにつぶしながらよく混ぜ、残りの豆乳をすべていれて混ぜる。

  • 3
  • 白ごまのとろとろ葛ぷりん

    鍋を中火にかけ、木杓子で鍋底からしっかり混ぜながら加熱する。
    なめらかにつやが出てもったりとするまで手を休めずに練り、粗熱をとる。

  • 4
  • 白ごまのとろとろ葛ぷりん

    器にスプーン等で分け入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やす。

  • 5
  • 白ごまのとろとろ葛ぷりん

    上からかけるごまソースを作る。
    (A)のねりごまと砂糖を混ぜる。

  • 6
  • 白ごまのとろとろ葛ぷりん

    (A)の熱湯を少しずつ入れながら砂糖をとかしてソースを作る。
    冷めると固めになるので、とろとろと落ちるくらいのやわらかさでOK。

  • 7
  • 白ごまのとろとろ葛ぷりん

    ぷりんが冷えたらソースをかけて(1個につき、ソース大さじ1程度)、いりごまをちらす。

  • 8
  • 白ごまのとろとろ葛ぷりん

    とろとろの葛ぷりんをお楽しみください。

このレシピの材料

数量:120mlカップ 10個分

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