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「とろけるチョコレートケーキとグランマニエソース」横田秀夫

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

とろけるチョコレートケーキとグランマニエソース

とろけるチョコレートケーキとグランマニエソース

チョコレートを卵で焼き固めた、とても濃厚な生チョコのような食感のケーキです。カカオ分の高い苦目のチョコレートと、グランマニエの深みのある香りが相性ばっちりです。
ソースはなくても十分美味しく召し上がっていただけますが、特別な日のデザートとして挑戦してみてくださいね。


チョコレート作り方

  • 1
  • とろけるチョコレートケーキとグランマニエソース

    バターにチョコレートを加え湯煎で溶かす。

  • 2
  • とろけるチョコレートケーキとグランマニエソース とろけるチョコレートケーキとグランマニエソース とろけるチョコレートケーキとグランマニエソース

    卵にグラニュー糖を加え混ぜ合わせ湯煎で40℃位まで温めグラニュー糖を溶かし裏ごす グランマニエを混ぜ合わせる。

  • 3
  • とろけるチョコレートケーキとグランマニエソース

    1に2を3回に分けて混ぜ合わせしっかり乳化させる。 

  • 4
  • とろけるチョコレートケーキとグランマニエソース

    5を型に流し120~130℃のオーブンで10~12分で焼く。(真ん中が少しだけこんもりしたらOK。滑らかさがなくなるので焼きすぎないように)

  • 5
  • とろけるチョコレートケーキとグランマニエソース

    冷蔵庫で完全に冷やしてから型から抜く。急いでいる場合は冷凍庫に入れてもOK。

グランマニエソース作り方

  • 1
  • とろけるチョコレートケーキとグランマニエソース

    牛乳 生クリーム を沸騰させる。

  • 2
  • とろけるチョコレートケーキとグランマニエソース

    卵黄にグラニュー糖を加え混ぜ合わせ1と混ぜ合わせる。

  • 3
  • とろけるチョコレートケーキとグランマニエソース とろけるチョコレートケーキとグランマニエソース

    鍋に戻し中火でトロミが付くまでかき混ぜながら加熱する。

  • 4
  • とろけるチョコレートケーキとグランマニエソース とろけるチョコレートケーキとグランマニエソース

    裏漉してから、冷水にあてて冷やす。

  • 5
  • とろけるチョコレートケーキとグランマニエソース

    グランマニエを加え混ぜ合わせる。

仕上げ

  • 1
  • オレンジは皮をむき くし形に切る。

  • 2
  • とろけるチョコレートケーキとグランマニエソース とろけるチョコレートケーキとグランマニエソース とろけるチョコレートケーキとグランマニエソース

    皮の白い所を外し 千切りにしてやわらかくなるまでお湯で湯がく。

  • 3
  • ホイップクリームを作る。

  • 4
  • とろけるチョコレートケーキとグランマニエソース

    皿にチョコレートケーキとオレンジを盛りつける。

  • 5
  • とろけるチョコレートケーキとグランマニエソース とろけるチョコレートケーキとグランマニエソース

    ソース・ホイップクリーム・オレンジピールで飾り付ける。

このレシピの材料

数量:32個分

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写真
2017/2/25
半量で、小さなマフィンカップに入れて作りました。しっとり濃厚で美味しかったです!ソースと生クリームとも相性バッチリでした♡

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