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ジャックのメロンパン

ちょっぴり怖くてビター。でもとっても美味しいジャックのメロンパンです。目は立体感が出るようにチョコペンで描くのではなくメロン生地をくり抜いて作ります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    クッキー生地を作る。バターを室温に戻し、細目グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。さらに全卵を少しづつ加え良く混ぜる。

    ジャックのメロンパン
  • 2

    さらにふるった薄力粉とアーモンドパウダを加えて良く練る。

    ジャックのメロンパン
  • 3

    ラップに包み、1時間以上冷蔵庫で寝かせる。

    ジャックのメロンパン
  • 4

    パン生地を作る。粉類を混ぜたものを捏ね器またはホームベーカリーに入れ、全卵・水を加えて10分程度捏ねる。さらに室温に戻したバターを加え、10分程度捏ねる。最後にチョコチップを加え、全体が混ざるまで捏ねる。ボウルに入れ、なるべくチョコチップが表にでないように丸め、温かい所で約2倍程度になるまで1次発酵する。

    ジャックのメロンパン
  • 5

    1次発酵後8分割し、ここでもチョコチップが表にでないように丸め、乾燥しないように注意してベンチタイムを取る。ベンチタイム後、丸め直ししておく。

    ジャックのメロンパン
  • 6

    寝かせておいたクッキー生地を8等分する。

    ジャックのメロンパン
  • 7

    ラップに包みながら10cm程度にめんぼうで伸ばし、目の部分を1㎝の口金で抜く。さらにしずく型になるように爪楊枝等で形を整える。

    ジャックのメロンパン
  • 8

    くり抜いた目の部分を潰さないようにラップごとそっとパン生地を包む。

    ジャックのメロンパン
  • 9

    ラップで包んで丸める。

    ジャックのメロンパン
  • 10

    表に返し、目の部分の形を爪楊枝などで整える。

    ジャックのメロンパン
  • 11

    35度で50分程度2次発酵する。発酵を見計らってオーブンを予熱しておく。

  • 12

    170度に予熱したオーブンに入れて15分焼く。途中焼き目が付かないようにアルミホイルを被せて焼くとよい。

    ジャックのメロンパン
  • 13

    冷めたらチョコペン等で鼻と口を描いて出来上がり。

    ジャックのメロンパン
公開日:2016/10/13 最終更新日:2016/10/13

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数量:8個分

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