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「ジャックのメロンパン」vivian

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ジャックのメロンパン

ジャックのメロンパン
ちょっぴり怖くてビター。でもとっても美味しいジャックのメロンパンです。目は立体感が出るようにチョコペンで描くのではなくメロン生地をくり抜いて作ります。

作り方

  • 1
  • ジャックのメロンパン

    クッキー生地を作る。バターを室温に戻し、細目グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。さらに全卵を少しづつ加え良く混ぜる。

  • 2
  • ジャックのメロンパン

    さらにふるった薄力粉とアーモンドパウダを加えて良く練る。

  • 3
  • ジャックのメロンパン

    ラップに包み、1時間以上冷蔵庫で寝かせる。

  • 4
  • ジャックのメロンパン

    パン生地を作る。粉類を混ぜたものを捏ね器またはホームベーカリーに入れ、全卵・水を加えて10分程度捏ねる。さらに室温に戻したバターを加え、10分程度捏ねる。最後にチョコチップを加え、全体が混ざるまで捏ねる。ボウルに入れ、なるべくチョコチップが表にでないように丸め、温かい所で約2倍程度になるまで1次発酵する。

  • 5
  • ジャックのメロンパン

    1次発酵後8分割し、ここでもチョコチップが表にでないように丸め、乾燥しないように注意してベンチタイムを取る。ベンチタイム後、丸め直ししておく。

  • 6
  • ジャックのメロンパン

    寝かせておいたクッキー生地を8等分する。

  • 7
  • ジャックのメロンパン

    ラップに包みながら10cm程度にめんぼうで伸ばし、目の部分を1㎝の口金で抜く。さらにしずく型になるように爪楊枝等で形を整える。

  • 8
  • ジャックのメロンパン

    くり抜いた目の部分を潰さないようにラップごとそっとパン生地を包む。

  • 9
  • ジャックのメロンパン

    ラップで包んで丸める。

  • 10
  • ジャックのメロンパン

    表に返し、目の部分の形を爪楊枝などで整える。

  • 11
  • 35度で50分程度2次発酵する。発酵を見計らってオーブンを予熱しておく。

  • 12
  • ジャックのメロンパン

    170度に予熱したオーブンに入れて15分焼く。途中焼き目が付かないようにアルミホイルを被せて焼くとよい。

  • 13
  • ジャックのメロンパン

    冷めたらチョコペン等で鼻と口を描いて出来上がり。

このレシピの材料

数量:8個分

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ayaさん
2017/10/7
ナイトメアービフォークリスマスのジャックが大好きです。
ハロウィンのパンを作りたくてトライしました。なかなかうまくできたかな〜〜と思っています。
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2017/3/24
焼きムラが出来てしまいましたが 生地がふわふわで美味しかったです^_^
皆んなに大好評 ひび割れ具合が 何気にかわいい(^ ^)
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2016/12/11
ハロウィンパーティに持って行ったら大好評でした。とても美味しく、ジャックの表情作りも楽しかったです。ハロウィンフーガスも美味しかったです。
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かずぶーさん
2016/11/1
とても美味しくできました。子供達も大好きみたいです!作っててとても楽しかったです。リピします♪
vivianさん
2016/11/1
2016/10/21に投稿してしてくださった方お母さまが作られたんですねーー!!!すごく嬉しいです!娘さんが投稿してくださったなんて嬉しさ倍増!ありがとうございます。お母さまにもよろしくお伝えください♡
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ユリンさん
2016/10/31
すごい美味しいです!子供たちから好評をいただきました、ありがとうございます!
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2016/10/30
可愛さに一目惚れ!私もチャレンジしてみました。ブラックココアが無く、普通のココアで作ったのでちょっと薄い仕上がりですが、可愛くできたかな(^ω^)♪ブラックココアを手に入れたので、また作りたいです。
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2016/10/30
一目ぼれ!今朝急遽作りました。普通のココアで黒色が薄いですが十分な可愛さ♡
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2016/10/29
成形とても楽しかったです!生地も丁度いい甘みで食べやすかったし、何より子供がものすごく喜んでました(^ ^) お母さん上手ねって褒めてくれたりと本当にヴィヴィアン様様です❤︎
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2016/10/26
3歳の次女が怖がるといけないから半分はパンダにしました^^そしたら目が大きすぎてパンダの方が怖くなりました(/ω\)パンダなら1年中季節を問わず楽しめそうです^^今度はもう少し目を小さ目にして(/ω\)美味しいし可愛いし作っていて楽しかったのでまた作りたいです♪
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2016/10/25
子供がジャック好きなので作りました。会社にも持って行ったら喜ばれました。
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2016/10/24
vivianさんのレシピの中でハロウィンが一番気合入ってますね(笑)このパンはインパクト大でした。作り方も分かりやすく、楽しくできました。ありがとうございました。
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2016/10/24
生地がベトベトしやすくて、やや大変でしたが、作っていて楽しかったです。
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おコノさん
2016/10/24
手順ちょと間違えちゃってアレですけども、作っててめっちゃ楽しかったです!味もすごく美味しくて定番レシピ決定♡
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2016/10/23
チョコペンがなくてアイシングで代用、ジャックと言うよりジョーカーになってしまいました。生地、美味しかったです。
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2016/10/22
作るの楽しかったです♪パンがあまり膨らまず硬めになっちゃいました。
写真
2016/10/22
作るの楽しかったです♪パンがあまり膨らまず硬めになっちゃいました。
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ガンモさん
2016/10/22
美味しかったです♪でも、形を作るのが下手で、またリベンジしたいです。
vivianさん
2016/10/26
美味しいと言って頂けて嬉しいですーーーー!!(≧▽≦)♪私もこれ、3回作り直しました(笑)また是非リベンジしてくださいっ!!ありがとうございます♡
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2016/10/22
味がいいですねー 最後にアイシングをちゃんと作ったらもっとリアルに出来たかなー
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2016/10/21
母がヴィヴィアンさんの大ファンです。頑張って作ってくれました。何かが違う…いや、かなり別物になってましたが

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