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木の実たっぷりのチョコレートケーキ

木の実をたっぷりのせた軽めのチョコレートケーキです♪以前お菓子教室で習ったものを自分好みにアレンジしたものです。なにより木の実のカリッとした香ばしさを味わってもらいたい♪見た目の地味さと美味しさのギャップに驚きますよ~(*^ ^*)♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

①紙のパウンド型2個(底6×12.5×高さ4.5㎝)用意する。100均に売ってるものでOK。又は15㎝円型1台分でも代用可。
②バターを常温に戻しておく。
③薄力粉・ココア。ベーキングパウダーを一緒に振るっておく(1回でok)。
④卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
⑤オーブン180℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    木の実をオーブン170℃で13分程度空焼きする。アーモンド、胡桃、ピーカンナッツ、ピスタチオなど。
    (ピスタチオは焦げないように早めに取り出す)

    木の実たっぷりのチョコレートケーキ
  • 2

    ☆の材料をボールに入れて湯煎にかける

    木の実たっぷりのチョコレートケーキ
  • 3

    ホイッパーでよく混ぜる。人肌に冷ます。

    木の実たっぷりのチョコレートケーキ
  • 4

    卵黄生地を作る。卵黄にグラニュー糖を入れ、白っぽくもったりするまで良くホイップする。

    木の実たっぷりのチョコレートケーキ
  • 5

    ☆と卵黄生地を混ぜる。

    木の実たっぷりのチョコレートケーキ
  • 6

    メレンゲを作る。
    冷蔵庫から卵白を出し、グラニュー糖をひとつまみ入れて泡だて始める。雲のようにもこもこしてきたらグラニュー糖を2回に分けて加えて泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。

    木の実たっぷりのチョコレートケーキ
  • 7

    4に5のメレンゲの半分強を加えて、マーブル状程度に合わせる。

    木の実たっぷりのチョコレートケーキ
  • 8

    ふるった粉類の半分を加えて軽く合わせる。

    木の実たっぷりのチョコレートケーキ
  • 9

    残ったメレンゲを合わせ、残った粉類を合わせる。

    木の実たっぷりのチョコレートケーキ
  • 10

    型に入れる。
    オーブン170℃に下げ、30分にセットしてオーブンに入れてスタートする。

    木の実たっぷりのチョコレートケーキ
  • 11

    オーブンに入れて7~10分たったら一度取り出して、空焼きしたナッツを表面にさす。

    木の実たっぷりのチョコレートケーキ
  • 12

    軽く霧を吹いて(ナッツに粉糖が付くように)、粉糖をたっぷりかけて再びオーブンに入れて焼く。

    木の実たっぷりのチョコレートケーキ
  • 13

    竹串をさしてなにもついてこなければ焼き上がり。
    上から粉糖をたっぷりかける。

    木の実たっぷりのチョコレートケーキ
  • 14

    カット。

    木の実たっぷりのチョコレートケーキ
公開日:2016/10/17 最終更新日:2016/10/17

このレシピの材料

数量:中パウンド型2個分

  • 卵黄生地

  • 卵黄 … L2個分
  • 砂糖 … 35g
  • 材料

  • 粉糖 … 適量
  • お好みの木の実 … 60g

使用する道具

  • ボール2個
  • ホイッパー
  • ゴムベラ

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