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「ハロウィンかぼちゃチーズあんパン」ぱお

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ハロウィンかぼちゃチーズあんパン

ハロウィンかぼちゃチーズあんパン
ふわふわのかぼちゃパウダーを練りこんだかぼちゃパンに、なめらかなかぼちゃあんとクリームチーズを包んだかぼちゃパン!クープでかぼちゃ型にして、チョコペンでジャックオランタンの顔を描いたハロウィンバージョン。マフィン型で焼きました。

下準備

バター、牛乳、卵は室温においておく。
強力粉とかぼちゃパウダーを泡だて器で混ぜ合わせておく。

かぼちゃあんを作る

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  • ハロウィンかぼちゃチーズあんパン

    裏ごしかぼちゃと砂糖を小鍋に入れて、弱火で加熱する。
    ぽってりするくらいまで混ぜ合わせながら加熱し、バター、塩、シナモンパウダーを加えて混ぜ合わせる。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
    かぼちゃあんは作りやすい分量になっているので
    やや多めです。

パン生地を捏ねて一次発酵

  • 1
  • ハロウィンかぼちゃチーズあんパン

    ホームベーカリーに卵と牛乳を合わせたものを入れ、
    強力粉とかぼちゃパウダー、砂糖、塩を順に入れ、
    中心にインスタントドライイーストを入れる。
    スイッチオン

  • 2
  • ハロウィンかぼちゃチーズあんパン

    一時発酵までホームベーカリーで行う。
    (写真は倍量です。)倍量で12個分でも出来ます。

  • 3
  • ハロウィンかぼちゃチーズあんパン

    板に少々強力粉をふり、生地を取り出す。
    グーでパンチをしてガス抜きする。

  • 4
  • ハロウィンかぼちゃチーズあんパン

    生地をひとまとめにし、
    スケッパーなどで6等分して丸める。(写真は倍量です。)
    硬く絞った濡れ布巾をかぶせて10~15分休ませる。

生地の成形

  • 1
  • ハロウィンかぼちゃチーズあんパン

    生地の表面を張るようにして2~3回丸めなおす。

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  • ハロウィンかぼちゃチーズあんパン

    円形に伸ばし、周りを薄く伸ばし、冷やしておいたかぼちゃあん、クリームチーズを中心に乗せ、周りの生地を中心に寄せるようにしてしっかりと生地を閉じる。
    かぼちゃあんはお好みですが、30gくらいが丁度良いです。ちょっと柔らかめのあんなので、スプーンで中心に乗せてください。

  • 3
  • ハロウィンかぼちゃチーズあんパン

    マフィン型に閉じ口を下にしていれる。

二次発酵、焼く

  • 1
  • ハロウィンかぼちゃチーズあんパン

    そのまま1.5~2倍になるくらいまで2時発酵させる。
    私はレンジ発酵で40分。
    強力粉をふりかけ、ナイフなどで、中心にむかってクープを入れる。出来るだけ下から入れると綺麗なかぼちゃ型に
    なります。

  • 2
  • ハロウィンかぼちゃチーズあんパン

    170度に予熱したオーブンを160度まで下げ
    5分加熱し、150度に下げ8~10分加熱する。
    焦げそうな時はアルミホイルをかぶせてください。
    焼き時間はオーブンによって調節してください。

  • 3
  • ハロウィンかぼちゃチーズあんパン

    デコレートペンを40度のお湯で溶かし、パンに顔型を描く。
    粉がついているとはじきやすいので、少し押し付けるようにして描くと書きやすいです。

  • 4
  • ハロウィンかぼちゃチーズあんパン

    柔らかいかぼちゃあんなのでパンとなじみます。
    クリームチーズがアクセントになっています。

このレシピの材料

数量:6個分(底5.5㎝上部7cm)

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写真
スクランプさん
2017/10/26
はじめまして。
マフィン型でパンを作ったのは初めてでしたが何とか成功しました。
とっても美味しかったです♪
子供たちも喜んでくれました。
またリピしたいと思います。
素敵なレシピありがとうございました(o^^o)
ぱおさん
2017/5/17
2016/11/19にコメントくださった方へ!お名前がない方への返信機能が使えないそうで、お返事こちらに書かせていただきますね。遅くなって今更でごめんなさい。バター大変失礼いたしました~!作り方で抜けていましたね。はい!ホームベーカリーに一緒に投入してください。記載がないとわからないですよね。本当に申し訳ございません。ご興味持ってくださりありがとうございます。
ぱおさん
2017/5/17
2017/10/30にコメントくださった方へ!お名前がない方への返信機能が使えないそうで、お返事こちらに書かせていただきますね。遅くなってごめんなさい。わ~~綺麗ですね~。控え目クープも上品でいいですね。娘さんのお言葉かわいいですね~。うれしすぎます!!作ってくださりありがとうございます。手前のお菓子もおいしそうですね~!
ぱおさん
2017/5/17
2016/10/26にコメントくださった方へ!お名前がない方への返信機能が使えないそうで、お返事こちらに書かせていただきますね。遅くなってごめんなさい。わ~~とってもかわいいですね。絵もお上手ですね。顔を描くと食べるのがもったいなくなっちゃいますね(^^♪作ってくださりうれしいです。ありがとうございました
2016/11/19
かぼちゃパン生地欄に無塩バター20gとありますが、かぼちゃパウダー砂糖塩の次に入れていいのでしょうか?パン作りははじめてなのでそこが分からず作れずにいます
写真
salamさん
2016/10/31
2次発酵で上手く膨らまず、クープの切れ込みも上手く行かず…かぼちゃ型に綺麗になりませんで、もうなんだかでろんでろんに…(苦笑)でも味は文句なしでペロッと食べ終わりました。
ぱおさん
2017/5/17
salamさんへ。お返事遅くなって申し訳ございません。かぼちゃかわいい~!絵がお上手ですね。2時発酵膨らまなかったのですね。膨らむまでお時間おいてみてくださいね。クープは思たよりおもい切り入れても大丈夫かと思います。でもとてもかわいいです。作ってくださりありがとうございます。とてもうれしいです!
写真
2016/10/30
ものすごくふわふわで中のかぼちゃあんとクリチの組み合わせも最高です 1年生の娘がパン屋さんのパンみたいと喜んでくれました クープはもっと思い切って入れたらよかったです✨
写真
2016/10/26
つくりました。可愛くて食べられまセーン。
ピンさん
2016/10/25
再度確認をしたところ、卵と牛乳を合わせた分量を80gと見間違えていたことに気付きました。大変申し訳ございませんでした。分量を確認してもう一度作ってみようと思います。すごくかわいいパンなのでうまく作れるよう頑張ってみます。
ぱおさん
2017/5/17
ピンさんへ。お返事遅くなってしまい申し訳ございません。作ってくださりありがとうございます。確認いただき、ご報告くださり、温かいお言葉までうれしいです。成功していますように・・・。
写真
ピンさん
2016/10/25
ホームベーカリーで生地を作った時点で水分量が少なく感じる生地でした。そのせいなのか、二次発酵をオーブンレンジで35度で40分しましたが、ほとんど発酵されておらず合計2時間近く発酵させ焼き上がりが写真です。かぼちゃパウダーがなかったので加えておりません。他の材料は記載通りです。かぼちゃパウダーを加えていないことが原因なのでしょうか。

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