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「ハロウィン☆小麦不使用★ジャックオランタンのシュークリーム」陽子

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ハロウィン☆小麦不使用★ジャックオランタンのシュークリーム

ハロウィン☆小麦不使用★ジャックオランタンのシュークリーム
ハロウィンのためのアレンジメニューです。(上新粉を使用した基本のシュークリームはID 00010589 です)
クリーム・皮ともに小麦を使わずに仕上げます☆

クリームにはかぼちゃペーストも加えて♡

下準備

・材料を計量し、バターを約1~1.5cm角に切っておく。
・オーブンを200℃に予熱する。(焼き時間17~18分)

作り方

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  • ハロウィン☆小麦不使用★ジャックオランタンのシュークリーム

    小鍋に水とバターを入れ、強火にかけて沸騰させる。バターが溶けきっていない場合は中火に落として完全に溶かしてください。

  • 2
  • ハロウィン☆小麦不使用★ジャックオランタンのシュークリーム

    しっかり沸騰させてくださいね。そうしないと失敗します。

  • 3
  • ハロウィン☆小麦不使用★ジャックオランタンのシュークリーム

    火を止め、上新粉を一気に入れて(振るわなくてOK)手早く混ぜる。

  • 4
  • ハロウィン☆小麦不使用★ジャックオランタンのシュークリーム

    再び弱火にかけ、鍋肌から剥がれてこのようにまとまるまで練る。(大体30秒くらい)

  • 5
  • ハロウィン☆小麦不使用★ジャックオランタンのシュークリーム

    火からおろし、卵1個を別の器に溶いてから鍋に全部加え、ヘラでしっかりと練り混ぜる。
    ※鍋が厚手の場合、鍋底の温度が少し下がるまで置いてから行ってください。加えた卵が焼けてしまいます。

  • 6
  • ハロウィン☆小麦不使用★ジャックオランタンのシュークリーム

    卵2個を溶いておく。
    ここからは卵を大さじ2くらいずつ入れては練る、という作業を繰り返す。生地がだんだん柔らかくなり、鍋やヘラにまとわりついてくるようになります。

  • 7
  • ハロウィン☆小麦不使用★ジャックオランタンのシュークリーム

    力が要るので、ヘラをこのようにもって上から刺すようにザクザクと混ぜ、それから全体を練るとやりやすいと思います。
    この写真で卵が約1/3入りましたが、まだ生地が硬いです。

  • 8
  • ハロウィン☆小麦不使用★ジャックオランタンのシュークリーム

    このくらいになったら、卵は大さじ1くらいに減らして入れてください。

  • 9
  • ハロウィン☆小麦不使用★ジャックオランタンのシュークリーム

    もう少しですがまだ硬いです。
    ヘラですくって落とそうとしても自然には落ちてこない硬さです。

  • 10
  • ハロウィン☆小麦不使用★ジャックオランタンのシュークリーム

    ヘラですくって落とした時、このように三角形になっているのが終わりの目安です。
    迷ったらやめてください。卵を入れすぎて緩くなってしまうと、後戻りできなくなってしまいます。
    ※余った卵はこのあと使います!

  • 11
  • ハロウィン☆小麦不使用★ジャックオランタンのシュークリーム

    生地に直接色粉を加えて練り、好みの色に仕上げる。
    練っても良い生地なので、好きな色になるまで調整してみてくださいね。

  • 12
  • ハロウィン☆小麦不使用★ジャックオランタンのシュークリーム

    赤が混ざったら黄色を加える、というように交互に着色していきます。私は赤を強めに入れましたがお好みでどうぞ!

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  • ハロウィン☆小麦不使用★ジャックオランタンのシュークリーム

    焼くと色が飛んで薄くなります。濃い目につけた方が良いです。
    できたら丸口金をつけた絞り袋にセットする。
    ※写真は半量になっています。

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  • ハロウィン☆小麦不使用★ジャックオランタンのシュークリーム

    オーブンシートを敷いた天板に直径5cmくらいに絞り出す。天板から口金を2cmくらい浮かして垂直に持ち、絞り出すとうまくいきます。

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  • ハロウィン☆小麦不使用★ジャックオランタンのシュークリーム

    横から見るとこんな感じです。

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  • ハロウィン☆小麦不使用★ジャックオランタンのシュークリーム

    水を指につけ、とがったところを指で平らにする。尖りがなくなればいいのであまり押さないこと。
    ※尖っていると、それが焦げます。

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  • ハロウィン☆小麦不使用★ジャックオランタンのシュークリーム

    10で余った卵を刷毛で全体に塗る。
    その後、つまようじでこのように筋をつけると綺麗に割れやすいと思います。

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  • ハロウィン☆小麦不使用★ジャックオランタンのシュークリーム

    予熱した200℃のオーブンで17~18分焼き、終わったら扉を開けずに温度を180℃に設定し直して約17分ほど焼く。
    ※ご家庭のオーブンのよって誤差があると思いますが、200℃で焼くときは15分以上必ず焼いてください。焼き不足により萎んでしまいます。
    焼けたら5分ほどオーブンの扉を開けずに放置し、それから取り出す。

クリームを作る

  • 1
  • ハロウィン☆小麦不使用★ジャックオランタンのシュークリーム

    かぼちゃを茹でて裏ごししておく。

  • 2
  • ハロウィン☆小麦不使用★ジャックオランタンのシュークリーム

    卵を溶きほぐし、上新粉(振るわなくてOK)・コーンスターチ・グラニュー糖を加えてぐるぐる混ぜる。

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  • ハロウィン☆小麦不使用★ジャックオランタンのシュークリーム

    鍋に牛乳を入れ、鍋肌がフツフツとしたら火を止める。

  • 4
  • ハロウィン☆小麦不使用★ジャックオランタンのシュークリーム

    温めた牛乳を1のボールに少しずつ入れながら混ぜる。

  • 5
  • ハロウィン☆小麦不使用★ジャックオランタンのシュークリーム

    鍋に戻し、上新粉が沈殿しやすいのでひと混ぜしてから弱火にかける。(写真は木べらになっていますが、泡だて器の方がよいです!ごめんなさい><)
    間もなく底から固まってくるので、絶えず底から混ぜながら加熱する。

  • 6
  • ハロウィン☆小麦不使用★ジャックオランタンのシュークリーム

    このように固まってフツフツしたら火を止める。

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  • ハロウィン☆小麦不使用★ジャックオランタンのシュークリーム

    バター・コンデンスミルク・バニラビーンズペースト(またはエッセンス)を加えて混ぜる。

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  • ハロウィン☆小麦不使用★ジャックオランタンのシュークリーム

    清潔なビニール袋などに入れ、空気を抜いてぴっちりとして口を結んだら、氷水などに入れて急速に冷やす。

  • 9
  • ハロウィン☆小麦不使用★ジャックオランタンのシュークリーム

    氷水を当てたボールで生クリームを角が立つまで泡立てる。

  • 10
  • ハロウィン☆小麦不使用★ジャックオランタンのシュークリーム

    冷やしておいたカスタードクリームをボールに出し、裏ごししておいたかぼちゃ、シナモン(好みで入れなくてもOK)を加えて混ぜる。

  • 11
  • ハロウィン☆小麦不使用★ジャックオランタンのシュークリーム

    10に9の生クリームを加え、合わせる。

クリームを詰めて仕上げる

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  • ハロウィン☆小麦不使用★ジャックオランタンのシュークリーム

    シュー皮をカットする。
    大体高さの真ん中あたりを切ると可愛くできます。このように細いナイフを使って波型に刃を入れていくと切りやすいです。

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  • ハロウィン☆小麦不使用★ジャックオランタンのシュークリーム

    丸口金をつけた絞り袋にクリームを詰め、カットしたシュー皮に絞り入れる。

  • 3
  • ハロウィン☆小麦不使用★ジャックオランタンのシュークリーム

    シュー皮の上半分を乗せるとこんな感じ。

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  • ハロウィン☆小麦不使用★ジャックオランタンのシュークリーム

    チョコペンで目と鼻を描く。

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  • ハロウィン☆小麦不使用★ジャックオランタンのシュークリーム

    てっぺんにチョコペンでちょっとだけ絞り、パンプキンシードを立てると可愛いです!

  • 6
  • ハロウィン☆小麦不使用★ジャックオランタンのシュークリーム

    できあがり!

このレシピの材料

数量:直径7cm 約12~13個分

  • シュー皮
  • 水 … 140g
  • 食塩不使用バター … 60g
  • 上新粉 … 80g
  • 卵 … 3個
  • 色粉(赤) … 少々
  • 色粉(黄) … 少々
  • かぼちゃクリーム
  • 上新粉 … 20g
  • コーンスターチ … 6g
  • グラニュー糖 … 50g
  • 卵 … 1個
  • 牛乳 … 250ml
  • コンデンスミルク … 10g
  • 食塩不使用バター … 15g
  • オーガニックバニラビーンズペースト … 2g
  • (バニラビーンズペーストがない場合はバニラエッセンス) … (3滴ほど)
  • 生クリーム(47%) … 80g
  • かぼちゃ(茹でて裏ごししたもの) … 200g
  • シナモン(好みで、無くても) … 1.5~2g

使用する道具

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