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「裏ごし簡単♪ジャンボかぼちゃプリン」nyonta

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

裏ごし簡単♪ジャンボかぼちゃプリン

裏ごし簡単♪ジャンボかぼちゃプリン
かぼちゃをたっぷり使って、大きな容器でドーンっと豪華なかぼちゃプリンを作りました。
色々トッピングしてデコレーションすればパーティーのデザートにもぴったり!
かぼちゃを別で裏ごししなくても簡単に出来るように作りました。

下準備

かぼちゃは種を取り、皮をむいて正味150g用意しておく。

カラメルソース

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  • 裏ごし簡単♪ジャンボかぼちゃプリン

    鍋に砂糖と水大さじ1を入れ火にかけ、カラメルを作る。好みのカラメル具合になったら火を止め、水大さじ1を加える。
    耐熱性の容器に流し全体に軽く広げる。(綺麗に広げなくても大丈夫)

プリン生地

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  • 裏ごし簡単♪ジャンボかぼちゃプリン

    かぼちゃをレンジでチンして柔らかくする。熱いうちに潰す。

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  • 裏ごし簡単♪ジャンボかぼちゃプリン

    鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ温める。砂糖が完全に溶ければok。
    火から下ろし、かぼちゃを加えザザッと混ぜる。

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  • 裏ごし簡単♪ジャンボかぼちゃプリン

    ボールに全卵を入れホイッパーでしっかりほぐす。
    そこに2を加えて混ぜる。かぼちゃのダマがたくさん残っている状態です。

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  • 裏ごし簡単♪ジャンボかぼちゃプリン

    粗めのザルで裏ごし。ザルにはたくさんカボチャが残ります。

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  • 裏ごし簡単♪ジャンボかぼちゃプリン

    これをゴムべらで裏ごしします。柔らかいのですぐに裏ごせます。

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  • 裏ごし簡単♪ジャンボかぼちゃプリン

    ザルの裏に残ったかぼちゃもプリン液に加えて、ホイッパーでしっかり混ぜる。

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  • 裏ごし簡単♪ジャンボかぼちゃプリン

    さらに2回裏ごしする。2回目もザルに残った分は軽くゴムべらで裏ごして、3回目にザルに残った分は無理に裏ごさないで下さい。

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  • 裏ごし簡単♪ジャンボかぼちゃプリン

    3回裏ごせば、なめらかなプリン液の出来上がり。

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  • 裏ごし簡単♪ジャンボかぼちゃプリン

    用意しておいた型に流し入れ、150℃のオーブンで約40分湯煎焼き。

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  • 裏ごし簡単♪ジャンボかぼちゃプリン

    焼けたら粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やす。
    好みでデコレーションをして出来上がり。
    今回のデコは、クレームシャンティ・栗の渋皮煮・かぼちゃの種・飾りチョコ等です。

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  • 裏ごし簡単♪ジャンボかぼちゃプリン

    すくうとこんな感じです。たっぷりのカラメルソースと一緒に頂きます♪

このレシピの材料

数量:約8人分

  • カラメル
  • 砂糖 … 50g
  • 水 … 大さじ2

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