税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料、税抜6,000円未満は各540円が加算されます。

「クリスマスに☆ホワイトカップケーキ」nyonta

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

クリスマスに☆ホワイトカップケーキ

クリスマスに☆ホワイトカップケーキ
ラムレーズン入りのしっとりカップケーキに、ホワイトチョコ入りのクリームをたっぷり絞りました。
アイシングで作った雪の結晶やアラザンも乗せてクリスマスちっくに。
忙しいクリスマスにもお手軽に作れるカップケーキです。

カップケーキ生地

  • 1
  • クリスマスに☆ホワイトカップケーキ

    カップケーキを作る。 ボールにバター、サラダ油、砂糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜる。 卵も加えよく混ぜる。

  • 2
  • クリスマスに☆ホワイトカップケーキ

    ●を合わせてふるった物と牛乳を交互に入れ混ぜる。

  • 3
  • クリスマスに☆ホワイトカップケーキ

    最後にラムレーズンを加えゴムべらで丁寧に混ぜる。

  • 4
  • クリスマスに☆ホワイトカップケーキ

    紙を敷いた型に入れ、170℃で25分焼く。 焼きあがったら網の上でしっかりと冷ます。

ホワイトチョコクリーム&仕上げ

  • 1
  • クリスマスに☆ホワイトカップケーキ

    ホワイトチョコクリームを作る。 湯煎でホワイトチョコを溶かす。 生クリームと砂糖を7分立てに泡立てる。

  • 2
  • クリスマスに☆ホワイトカップケーキ

    ホワイトチョコの中に生クリームを一すくい加えゴムべらで手早く混ぜる。 残りの生クリームを3回位に分けて加えよく混ぜたらラム酒を加える。

  • 3
  • クリスマスに☆ホワイトカップケーキ

    クリームが緩ければホイッパーで絞りやすい固さになるまで泡立てる。

  • 4
  • クリスマスに☆ホワイトカップケーキ

    カップケーキの淵に軽く粉糖をかける。 ホワイトチョコクリームを星口金をつけた絞り袋に入れ、渦を巻くように絞る。 冷蔵庫で2時間以上冷やす。

  • 5
  • クリスマスに☆ホワイトカップケーキ

    出来上がり。お好みでケーキピックやアラザン等のせると可愛いです。

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

  • ホワイトチョコクリーム
  • ホワイトチョコ … 30g
  • 生クリーム … 120g
  • 砂糖 … 10g
  • ラム酒 … 小さじ1

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

nyontaさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

トップへ