税抜6,000円以上のご購入で送料108円 ・クール便手数料108円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「洋梨とショコラのキャラメルノエル」きょこ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

洋梨とショコラのキャラメルノエル

洋梨とショコラのキャラメルノエル
洋酒の香る,しっとり濃厚な大人のブッシュドノエル。
ワインと合わせて,特別な夜に♪

下準備

レシピID:00010652 の洋梨コンポートを作っておく。
ゼラチンは規定の量の水でふやかしておく。
ココアと薄力粉を合わせてふるっておく。

ココアロール

  • 1
  • 洋梨とショコラのキャラメルノエル

    ボウルに卵とグラニュー糖を入れ,絶えず混ぜながら,湯煎で35℃~40℃まで温める。
    火からおろした後,バターと牛乳を入れた器を湯煎しておく。

  • 2
  • 洋梨とショコラのキャラメルノエル

    ツノが立つまで泡立てる。(つまようじが立つぐらいが目安です)

  • 3
  • 洋梨とショコラのキャラメルノエル

    ココアと薄力粉を一緒にふるったものを,再度ふるいながら加え,ゴムべらで底から返すように混ぜる。

  • 4
  • 洋梨とショコラのキャラメルノエル

    1の,バターと牛乳を合わせて溶かしたものを加え,さらに混ぜる。

  • 5
  • 洋梨とショコラのキャラメルノエル

    ベーキングシートを敷いた天板に流し,180℃で15分焼く。

  • 6
  • 洋梨とショコラのキャラメルノエル

    表面にぴったりとラップをかぶせて,あら熱を取る。
    冷めたら,そっとラップをはがし,表面の薄皮を一緒に取る。

チョコレートムース

  • 1
  • 洋梨とショコラのキャラメルノエル

    卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ,すり混ぜる。

  • 2
  • 洋梨とショコラのキャラメルノエル

    あたためた牛乳を加えて,グラニュー糖が溶けるまでよく混ぜる。

  • 3
  • 洋梨とショコラのキャラメルノエル

    鍋に戻して,弱火で攪拌し,アングレーズソースを作る。あればバニラビーンズを加える。

  • 4
  • 洋梨とショコラのキャラメルノエル

    水でふやかしたゼラチンを加え,余熱で溶かす。

  • 5
  • 洋梨とショコラのキャラメルノエル

    3を火からおろし,チョコレートを加えて,なめらかに溶けるまで混ぜる。

  • 6
  • 洋梨とショコラのキャラメルノエル

    ラム酒を加えてさらに混ぜる。

  • 7
  • 洋梨とショコラのキャラメルノエル

    生クリームを八分立てにする。

  • 8
  • 洋梨とショコラのキャラメルノエル

    6の一部を4に加え,なめらかになるまで混ぜる。

  • 9
  • 洋梨とショコラのキャラメルノエル

    7の生クリームのボウルにすべて戻し,泡をつぶさないように混ぜる。

キャラメルクリーム

  • 1
  • 洋梨とショコラのキャラメルノエル

    フライパンにグラニュー糖を入れ,焦げ目がついて煙が出るまで加熱する。

  • 2
  • 洋梨とショコラのキャラメルノエル

    火を止めて,生クリーム30mlを入れ,ゴムべらでかき混ぜる。

  • 3
  • 洋梨とショコラのキャラメルノエル

    生クリーム70mlをハンドミキサーで七分立てにする。
    できあがったキャラメルクリームをホイップした生クリームに加え,さらにツノが立つまで泡立てる。

組み立て

  • 1
  • 洋梨とショコラのキャラメルノエル

    ココアロールにチョコレートムースを塗り,キャラメルソテーした洋梨のコンポート(レシピID:00010652)をのせて,ロールケーキの要領で巻く。

  • 2
  • 洋梨とショコラのキャラメルノエル

    ロールケーキの両端を切り落とし,片方を斜めに切って,切り株に見立てる。

  • 3
  • 洋梨とショコラのキャラメルノエル

    キャラメルホイップを,クリームベラを使い,ラフに塗る。

  • 4
  • 洋梨とショコラのキャラメルノエル

    残ったキャラメルクリームを絞り出し袋に入れて,デコレーションする。

  • 5
  • 洋梨とショコラのキャラメルノエル

    洋梨やブルーベリー,チョコプレートやセルフィーユ,お好みのピックで飾り付けをする。

このレシピの材料

数量:ロールケーキ天板1本分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

きょこさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ