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洋梨とショコラのキャラメルノエル

洋酒の香る,しっとり濃厚な大人のブッシュドノエル。
ワインと合わせて,特別な夜に♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

レシピID:00010652 の洋梨コンポートを作っておく。
ゼラチンは規定の量の水でふやかしておく。
ココアと薄力粉を合わせてふるっておく。

ココアロール

  • 1

    ボウルに卵とグラニュー糖を入れ,絶えず混ぜながら,湯煎で35℃~40℃まで温める。
    火からおろした後,バターと牛乳を入れた器を湯煎しておく。

    洋梨とショコラのキャラメルノエル
  • 2

    ツノが立つまで泡立てる。(つまようじが立つぐらいが目安です)

    洋梨とショコラのキャラメルノエル
  • 3

    ココアと薄力粉を一緒にふるったものを,再度ふるいながら加え,ゴムべらで底から返すように混ぜる。

    洋梨とショコラのキャラメルノエル
  • 4

    1の,バターと牛乳を合わせて溶かしたものを加え,さらに混ぜる。

    洋梨とショコラのキャラメルノエル
  • 5

    ベーキングシートを敷いた天板に流し,180℃で15分焼く。

    洋梨とショコラのキャラメルノエル
  • 6

    表面にぴったりとラップをかぶせて,あら熱を取る。
    冷めたら,そっとラップをはがし,表面の薄皮を一緒に取る。

    洋梨とショコラのキャラメルノエル

チョコレートムース

  • 1

    卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ,すり混ぜる。

    洋梨とショコラのキャラメルノエル
  • 2

    あたためた牛乳を加えて,グラニュー糖が溶けるまでよく混ぜる。

    洋梨とショコラのキャラメルノエル
  • 3

    鍋に戻して,弱火で攪拌し,アングレーズソースを作る。あればバニラビーンズを加える。

    洋梨とショコラのキャラメルノエル
  • 4

    水でふやかしたゼラチンを加え,余熱で溶かす。

    洋梨とショコラのキャラメルノエル
  • 5

    3を火からおろし,チョコレートを加えて,なめらかに溶けるまで混ぜる。

    洋梨とショコラのキャラメルノエル
  • 6

    ラム酒を加えてさらに混ぜる。

    洋梨とショコラのキャラメルノエル
  • 7

    生クリームを八分立てにする。

    洋梨とショコラのキャラメルノエル
  • 8

    6の一部を4に加え,なめらかになるまで混ぜる。

    洋梨とショコラのキャラメルノエル
  • 9

    7の生クリームのボウルにすべて戻し,泡をつぶさないように混ぜる。

    洋梨とショコラのキャラメルノエル

キャラメルクリーム

  • 1

    フライパンにグラニュー糖を入れ,焦げ目がついて煙が出るまで加熱する。

    洋梨とショコラのキャラメルノエル
  • 2

    火を止めて,生クリーム30mlを入れ,ゴムべらでかき混ぜる。

    洋梨とショコラのキャラメルノエル
  • 3

    生クリーム70mlをハンドミキサーで七分立てにする。
    できあがったキャラメルクリームをホイップした生クリームに加え,さらにツノが立つまで泡立てる。

    洋梨とショコラのキャラメルノエル

組み立て

  • 1

    ココアロールにチョコレートムースを塗り,キャラメルソテーした洋梨のコンポート(レシピID:00010652)をのせて,ロールケーキの要領で巻く。

    洋梨とショコラのキャラメルノエル
  • 2

    ロールケーキの両端を切り落とし,片方を斜めに切って,切り株に見立てる。

    洋梨とショコラのキャラメルノエル
  • 3

    キャラメルホイップを,クリームベラを使い,ラフに塗る。

    洋梨とショコラのキャラメルノエル
  • 4

    残ったキャラメルクリームを絞り出し袋に入れて,デコレーションする。

    洋梨とショコラのキャラメルノエル
  • 5

    洋梨やブルーベリー,チョコプレートやセルフィーユ,お好みのピックで飾り付けをする。

    洋梨とショコラのキャラメルノエル
公開日:2016/12/6 最終更新日:2016/12/6

このレシピの材料

数量:ロールケーキ天板1本分

ラッピング用品

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