今ならクール便手数料が100円!税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料

3/31(金)16:00まで

「雪だるまのクリームチーズカップケーキ」sarajya

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

雪だるまのクリームチーズカップケーキ

雪だるまのクリームチーズカップケーキ
可愛い雪だるまのカップケーキです。生地も軽く、チーズクリームもふんわりで雪のイメージです!優しい食感のケーキです。すこしブラックを加えツリー状に絞るとシックなツリーにもなります。

作り方

  • 1
  • 雪だるまのクリームチーズカップケーキ

    クリームチーズを柔らかく戻し粉砂糖を加え混ぜ合わせ、ハンドミキサーで撹拌する。

  • 2
  • 雪だるまのクリームチーズカップケーキ

    生クリームを数回に分けて加えながらふんわりホイップ状にする。(撹拌しすぎない)レモン汁と、グランマルニエを少々加え、ヘラで混ぜクリームをなめらかにする。
    着色:ブラックとブルーをつまようじの先ほど加える(発色してくるので加えすぎないこと)

  • 3
  • 雪だるまのクリームチーズカップケーキ

    ビスキュイを作る。卵白に砂糖を加えハンドミキサーで撹拌する。(角がお辞儀する程度)

  • 4
  • 雪だるまのクリームチーズカップケーキ

    卵黄を加え混ぜ合わせ、牛乳も加えて混ぜる。

  • 5
  • 雪だるまのクリームチーズカップケーキ

    粉をふるい入れすくいあげるように混ぜる。(混ぜ過ぎて気泡を消さないように)

  • 6
  • 雪だるまのクリームチーズカップケーキ

    太白胡麻油を加え混ぜ合わせる。

  • 7
  • 雪だるまのクリームチーズカップケーキ

    カップの8分目まで生地を流し込み170度に予熱したオーブンで18分前後焼く。

  • 8
  • 雪だるまのクリームチーズカップケーキ

    しっかり冷めたら粉砂糖を振る

  • 9
  • 雪だるまのクリームチーズカップケーキ

    チーズクリームを中央に絞る

  • 10
  • 雪だるまのクリームチーズカップケーキ

    ベリーミックスを盛る。
    (オレンジ、ブドウ、イチゴなども美味しいです)

  • 11
  • 雪だるまのクリームチーズカップケーキ

    雪だるまに絞ってチョコペンで顔を描いて出来上がり!

  • 12
  • 雪だるまのクリームチーズカップケーキ

    下から上へぐるぐるとクリームを絞ってピックをさし、アラザンなどでデコレーションするとシックなクリスマスツリーにも。

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

sarajyaさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

トップへ