【小麦を使わない】米粉でシュトーレン風★カップケーキ
手間と時間がかかるシュトーレン。でもとっても美味しい♡
そんなシュトーレンの味をもっと手軽に楽しみたい!と思い、シュトーレン風の味をカップケーキに!
本物のシュトーレンのように、マジパンやスパイス、たっぷりのバターを使った贅沢な味です♡
小麦は一切使わないレシピ^^
リ・ファリーヌを使うことで、しっとりふんわりと小麦のような食感に仕上がります。
良い材料を惜しみなく使ったシュトーレン風のカップケーキ、いかがですか?
☆デコレーション用オーナメント(キャラメルナッツ)の作り方も紹介しています。☆
下準備
①バターを常温に出しておくか、電子レンジに20~30秒かけてクリーム状にしておく。(溶かしすぎないでね!)
②マジパンを常温に戻しておく。
③卵を卵黄(3個)と卵白(2個分)に分ける。卵白は1個分余ります。
④リ・ファリーヌとベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
⑤オーブンを190℃に予熱しておく。
前準備
生地作り~焼く
オーナメントを作る
仕上げ
このレシピの材料
数量:8個(底65mm×高50mm)
使用する道具
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!