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「バナナキャラメルタルト」nyonta

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

バナナキャラメルタルト

バナナキャラメルタルト
すご〜く甘くてサクサクのタルト。
キャラメルソテーしたバナナがとろける美味しさです!
出来立てが一番美味しいので、出来たてを皆で美味しく召し上がって下さい。

タルト台

  • 1
  • バナナキャラメルタルト

    パートシュクレを作る。ボールに柔らかくしたバターを入れ練り、粉糖、塩、卵黄、アーモンドプードル、薄力粉の順に加え混ぜる。薄力粉を加えたら、粘りが出ないようにさっくりと混ぜる。
    ラップで包み、冷蔵庫で2時間以上休ませる。

  • 2
  • バナナキャラメルタルト

    クレームダマンドを作る。ボールで柔らかくしたバターを練り、粉糖を入れ混ぜる。溶いた卵を少しづつ加え混ぜ、アーモンドプードルを加え混ぜる。 絞り袋に入れる。

  • 3
  • バナナキャラメルタルト

    3㎜厚さに伸ばし、タルト型に敷き込み、フォークでピケする。
    その上にクレームダマンドを入れ平らにならす。

  • 4
  • バナナキャラメルタルト

    170℃で約30分焼く。焼けたら粗熱をとり冷蔵庫で冷やしておく。

カスタードクリーム

  • 1
  • バナナキャラメルタルト

    生クリームを泡立てて、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 2
  • バナナキャラメルタルト

    鍋に牛乳とバニラビーンズを入れ沸かす。ボールで卵黄、砂糖、薄力粉をホイッパーで混ぜ、温めた牛乳を入れ混ぜる。
    茶漉しで漉しながら再び鍋に戻す。

  • 3
  • バナナキャラメルタルト

    中火にかけ、絶えず混ぜる。とろみがつき、固まってきたら手早く混ぜ、ダマが出来ないように。混ぜていくと、固かったクリームがツヤが出てとろりと柔らかくなるので、それを合図に火から下ろす。

  • 4
  • バナナキャラメルタルト

    清潔なバットに広げ、ピタッとラップする。ビニール袋に氷水を入れ、上に置き、急速に冷やす。ある程度冷えたら冷蔵庫に移して完全に冷えるまで冷やす。

  • 5
  • バナナキャラメルタルト

    網で裏ごしして、生クリームを加え混ぜる。口径1㎝程の丸口金をつけた絞り袋に入れる。

キャラメルバナナ&仕上げ

  • 1
  • バナナキャラメルタルト

    フライパンにグラニュー糖を入れカラメルを作る。

  • 2
  • バナナキャラメルタルト

    火を止めて、生クリームを静かに入れヘラで混ぜる。(火傷に注意!)

  • 3
  • バナナキャラメルタルト

    適度な大きさに切ったバナナを入れてからめる。最後にバターを入れサッと混ぜる。

  • 4
  • バナナキャラメルタルト

    バットに広げ粗熱を取る。

  • 5
  • バナナキャラメルタルト

    作っておいたカスタードをタルト台に絞る。

  • 6
  • バナナキャラメルタルト

    冷めたキャラメルバナナをのせる。綺麗に並べてもランダムにおいてもok。

  • 7
  • バナナキャラメルタルト

    バットに残ったソースも残さずかけて、最後にくるみを少し散らし淵に粉糖をかけて完成。

このレシピの材料

数量:長方形タルト型1台分

  • クレームダマンド
  • 無塩バター … 30g
  • 粉糖 … 30g
  • 全卵 … 30g
  • アーモンドプードル … 30g
  • カスタードクリーム
  • 牛乳 … 200cc
  • 砂糖 … 60g
  • 薄力粉 … 20g
  • 卵黄 … 2個
  • バニラビーンズ … 5cm
  • 生クリーム … 80cc

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写真
sagaji3さん
2016/11/24
とても美味しくてしあわせな味でした。カラメルとバナナとカスタードとの組み合わせにタルト生地がマッチしてますね。ちょっと手間でしたが、美味しいので満足です。次の日でも美味しく食べれました。

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