税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料、税抜6,000円未満は各540円が加算されます。

「洋梨のタルト」nyonta

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

洋梨のタルト

洋梨のタルト
定番の洋梨タルトです。
タルトリングを使って一つずつ仕上げてみました。
缶詰の洋梨を使って手軽に美味しく出来ます。

作り方

  • 1
  • 洋梨のタルト

    パートシュクレを作る。ボールに柔らかくしたバターを入れ練り、粉糖、塩、卵黄、アーモンドプードル、薄力粉の順に加え混ぜる。薄力粉を加えたら、粘りが出ないようにさっくりと混ぜる。
    ラップで包み、冷蔵庫で2時間以上休ませる。

  • 2
  • 洋梨のタルト

    クレームダマンドを作る。ボールで柔らかくしたバターを練り、粉糖を入れ混ぜる。溶いた卵を少しづつ加え混ぜ、アーモンドプードルを加え混ぜる。 絞り袋に入れる。

  • 3
  • 洋梨のタルト

    3㎜厚さに伸ばし、タルト型に敷き込み、フォークでピケする。

  • 4
  • 洋梨のタルト

    その上にクレームダマンドを5等分に入れ平らにならす。

  • 5
  • 洋梨のタルト

    洋梨の汁気をキッチンペーパーで拭き取り、2〜3mmの厚さに切ってダマンドの上に乗せる。

  • 6
  • 洋梨のタルト

    170℃で40分焼き、焼きあがったら熱いうちにアプリコットジャムをハケで塗る。

  • 7
  • 洋梨のタルト

    出来上がり。ピスタチオを仕上げに散らすと綺麗です。

このレシピの材料

数量:タルトリング5個分

  • クレームダマンド
  • 無塩バター … 30g
  • 粉糖 … 30g
  • 全卵 … 30g
  • アーモンドプードル … 30g
  • その他
  • 洋梨(缶詰) … ハーフサイズ3~4個
  • アプリコットジャム … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

nyontaさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!