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一口ショコラシュトーレン

スノーボールのような風貌ですが、ぎっしりナッツ&ドライフルーツの本格派シュトーレン。
ヘーゼルパウダーを配合した風味豊かなショコラ生地は、HBにお任せの簡単&お手軽タイプ。
一口サイズの食べやすいシュトーレンです。

ナッツやドライフルーツはお好みのものを使っていただいてOKですが、個人的なおすすめはドライバナナ。
ほのかな甘さと豊かな風味がショコラ生地にぴったりです!

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

決してカロリーのことを考えない。という心の準備だけしておいてください。

1日目

  • 1

    鍋に湯を沸かし、ドライクランベリーを20秒ほど茹で、ザルにあげる。

    一口ショコラシュトーレン
  • 2

    キッチンペーパーで水気を拭き取る。

    一口ショコラシュトーレン
  • 3

    粗目に刻む。

    一口ショコラシュトーレン
  • 4

    ラム酒(大さじ1.5)に漬け、一晩置く。

    一口ショコラシュトーレン

2日目

  • 1

    胡桃とアーモンドは150℃のオーブン(余熱なし)で10~15分ほどローストし、粗目に刻む。
    ピスタチオも粗目に刻み、ドライバナナは大きいものだけ半分にカットする。

    一口ショコラシュトーレン
  • 2

    シュトーレン生地の材料をHBにセットする。
    (ドライイーストは専用口に入れてください)
    (HBを使わない場合は、バター以外の材料をボウルに入れて混ぜ、全体が混ざったら、室温に戻したバターを練りこんでください)

    一口ショコラシュトーレン
  • 3

    ミックスコールが鳴ったら、刻んだナッツ類(胡桃、アーモンド、ピスタチオ)、チョコチップ、ドライバナナ、汁気を切ったドライクランベリーを加える。

    一口ショコラシュトーレン
  • 4

    生地ができあがったら、ボウルに入れ、ふんわりとラップをはり、一次発酵。
    (油脂や糖分の多いシュトーレンは、温かい場所で発酵させるより、常温でゆっくり発酵させるほうが美味です。できれば常温で1~2時間かけて発酵させてください)

    一口ショコラシュトーレン
  • 5

    生地が2倍ほどになったら、粉をつけた指を生地の真ん中あたりに入れ、生地が戻ってこなければ一次発酵完了。

    一口ショコラシュトーレン
  • 6

    生地をぎゅっと押してガス抜きし、1個あたり10~13gに切り分ける。
    生地を軽く丸め、ふんわりとラップをはって、15分ほど休ませる。(←ベンチタイム)

    一口ショコラシュトーレン
  • 7

    生地を丸め直し、クッキングシートを敷いた鉄板に置く。
    (丸め直す時、できるだけナッツやチョコチップなどがはみ出さないように、中に入れてください)

    一口ショコラシュトーレン
  • 8

    ふんわりとラップをはって二次発酵。
    (二次発酵も一次発酵と同様、常温でゆっくり。常温に40~50分ほど置き、生地が1.5倍くらいになればOK)

    一口ショコラシュトーレン
  • 9

    170℃に余熱したオーブンで13分ほど焼く。

    一口ショコラシュトーレン
  • 10

    焼いている間に、溶かしバターを作る。
    (焼成後、すぐさまラム酒を塗って、溶かしバターにドボンして、粉糖をまぶしまくるので、13分の間にすべての準備をしておいてください)

    一口ショコラシュトーレン
  • 11

    焼けたら、間髪入れずにラム酒を塗る。
    (熱いうちに一気に塗ってください)

    一口ショコラシュトーレン
  • 12

    ラム酒を塗ったら、すぐさま溶かしバターにドボン!

    一口ショコラシュトーレン
  • 13

    冗談かな。と思うような行為ですが、温かいシュトーレンはよくバターを吸います。一滴残らず吸い上げますのでご安心ください。
    カロリーのことを考えたら負けです。

    一口ショコラシュトーレン
  • 14

    バターからあげたら、袋の中に粉糖とシュトーレンを入れ、袋の口を閉じ、軽く振って粉糖をまぶす。
    (生地が温かいうちに粉糖をまぶさなくてはならないので、11~14までは急いで。そして、カロリーのことは考えないこと)

    一口ショコラシュトーレン
  • 15

    ケーキクーラーにのせ、完全に冷ます。

    一口ショコラシュトーレン
  • 16

    冷めると、こんな風に粉糖が溶けてきます→

    一口ショコラシュトーレン
  • 17

    そしたら、再度ビニール袋にシュトーレンを入れ、トッピング用粉糖を入れ、袋の口を閉じて振る。

    一口ショコラシュトーレン
  • 18

    できあがったら、密封容器に入れ、眺める。

    一口ショコラシュトーレン

3日目~4日目

  • 1

    密封容器に入れたシュトーレンを眺める。
    (食べれないことはないんですが、食べてもあんまり美味しくないので、眺めることをオススメします)
    (保存は自宅の中の寒い場所に置いてますが、不安なら冷蔵庫に入れていただいても)

    一口ショコラシュトーレン

5日目~

  • 1

    いただきます!
    寝かせることによって熟成されたシュトーレンは、生地と、ラム酒、そして大量のバターが融合し、それはそれは豊かな風味を醸し出します。

    一口ショコラシュトーレン
  • 2

    一口サイズですが、ぎっしりナッツ&ドライフルーツの本格派!
    密封容器に入れて冷蔵庫で保管すれば、焼成後10日は風味も変わらず美味しくいただけました。(冷蔵庫で保管した場合は常温に戻してからどうぞ)

    一口ショコラシュトーレン
  • 3

    ヘーゼルパウダーの風味がお菓子っぽさを醸し出し、ココアパウダーの苦みが大人感を醸し出し、切る手間もなく、ナイフを洗う手間もなく、いつでもどこでも好きなだけつまめる・・・と、良いことづくしなのですが、強いて問題があるとすれば、食べやすいがゆえに食べすぎてしまうことでしょうか・・・。
    (カ ロ リ -!)

    一口ショコラシュトーレン

ラッピング

  • 1

    シュトーレンをラ・クリスタルマットに入れ、ピックをさす。
    (シュトーレンが8個程度入ります)

    一口ショコラシュトーレン
  • 2

    リボンをかけ、シールで固定する。
    食べやすい一口サイズのシュトーレンはプレゼントにも喜ばれます。みんなで太れば怖くない!

    一口ショコラシュトーレン
公開日:2016/11/15 最終更新日:2023/12/7

このレシピの材料

数量:一口大20~25個分

ラッピング用品

  • シール
  • リボン
  • ラ・クリスタルマット
  • ピック

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