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「オレンジピール香るリース型シュトーレン」小春ちゃん

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

オレンジピール香るリース型シュトーレン

オレンジピール香るリース型シュトーレン
ドライフルーツの代わりにオレンジピールとピスタチオを入れ、爽やかな香りのするシュトーレンにしました。ドライフルーツが苦手な方にもおすすめです。

中種のおかげで日持ちがよくなり、ふんわりとしたパンになります。
これをオーソドックスな形ではなく、可愛いくリース型にしてみました!
 
 
※レシピではボウルに入れてこねてますが、もちろんホームベーカリーの生地捏ねコースで捏ねても構いません。

下準備

バターを室温に戻す。
皮なしピスタチオは包丁で刻む。
デコれーとペンは湯につけて柔らかくする。

中種を作る

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  • オレンジピール香るリース型シュトーレン

    準強力粉・牛乳・インスタントドライイーストをボウルに入れ、粉っぽさがなくなりなめらかになるまでこねる。
    ボウルに入れてラップをし、2倍になるまで じっくり発酵させる。  
     
    ※25℃以下の室温においておくか、もしくは冷蔵庫で低温発酵させると、イーストの独特な香りが少なく上品に仕上がります

シュトーレン生地をこねる

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  • オレンジピール香るリース型シュトーレン

    準強力粉・アーモンドパウダー・きび砂糖・塩・シナモン・メース・オールスパイス・ぬるま湯・インスタントドライイーストをボウルに入れて混ぜる。
    まとまってきたら、中種・バターをちぎりながら加え、なめらかになるまで15~20分こねる。
     
    ボウルに入れ乾燥しないようにラップをかけ、1.5倍になるまで発酵させる。

成形して焼成する

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  • オレンジピール香るリース型シュトーレン

    生地を台の上に出し、めん棒で長細く伸す。
    オレンジピール・ピスタチオをのせ、端からまく。
    巻き終わりはつまむようにして しっかり閉じる。

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  • オレンジピール香るリース型シュトーレン

    長細く巻いた生地を、スケッパーで縦半分に切り込みを入れる。

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  • オレンジピール香るリース型シュトーレン

    ねじりながら輪になるように成形し、最後の部分は下に織り込み継ぎ目がわからないように。

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  • オレンジピール香るリース型シュトーレン

    最終発酵させ、180℃に温めたオーブンで20分焼く。
    ※最終発酵は、乾燥しないようにお湯を入れたマグカップと一緒にオーブンに入れておくなど工夫すると電源を入れなくても庫内の温度や湿度が保たれる

デコレーションする

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  • オレンジピール香るリース型シュトーレン

    焼きあがったシュトーレンを取り出し冷ます。
    あら熱がとれたら、茶こしでノンウェットシュガーをふりかける。
     

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  • オレンジピール香るリース型シュトーレン

    デコれーとペンを絞り、乾く前にみかんチップス・皮なしピスタチオを飾る。
    ノンウェットシュガーがかかっていない部分に、リボンを巻く。

このレシピの材料

数量:1斤分

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