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生姜のスパイシーシュトーレン♪

中種で作る基本のシュトーレンのアレンジ。
ジンジャーの香とほろ苦さがアクセント、スパイスの効いたシュトーレン。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

胡桃、アーモンドスライスは予め150度のオーブンでローストし、準備。
ラム漬けフルーツ(レーズン)は、笊に上げ、水分をきっておきます。

中種

  • 1

    ボウルに粉とインスタントドライイーストを入れ、混ぜます。

    生姜のスパイシーシュトーレン♪
  • 2

    牛乳を加え混ぜます。

    生姜のスパイシーシュトーレン♪
  • 3

    粉っぽさがなくなるまで、捏ねます。
    (捏ねにくいですが、頑張って捏ねます)

  • 4

    丸めてボウルに入れ、ラップをして一次発酵。
    (常温でおよそ2倍の大きさになるまで、発酵させます)

    生姜のスパイシーシュトーレン♪

本種

  • 1

    粉とスパイスを合わせ、泡立て器で混ぜ、準備します。

    生姜のスパイシーシュトーレン♪
  • 2

    別ボウルに玉子の黄身と砂糖、バニラオイルを入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。

    生姜のスパイシーシュトーレン♪
  • 3

    合わせておいた粉とスパイスを加え混ぜます。

    生姜のスパイシーシュトーレン♪
  • 4

    中種をちぎって加えます。

    生姜のスパイシーシュトーレン♪
  • 5

    ボウル内でまとめ、作業台へ取り出します。

    生姜のスパイシーシュトーレン♪
  • 6

    バターをスケッパーで、小さくカットし、少しずつ加えながら捏ねます。

    生姜のスパイシーシュトーレン♪
  • 7

    捏ね上げちょっと前に、フルーツとアーモンドスライスを加えます。

    生姜のスパイシーシュトーレン♪
  • 8

    なるべくフルーツやアーモンドが表に出ないよう、馴染ませ、まとめます。

    生姜のスパイシーシュトーレン♪
  • 9

    丸めて、ボウルに入れラップをして一次発酵させます。

    生姜のスパイシーシュトーレン♪
  • 10

    ボウルから取り出し、計量、分割、丸めます。

    生姜のスパイシーシュトーレン♪
  • 11

    乾燥しないようにしてベンチタイム、15分。

  • 12

    手で優しく広げながら、型に入れ込みます。

  • 13

    濡れ布巾を被せ、常温でふっくらするまで二次発酵。

    生姜のスパイシーシュトーレン♪
  • 14

    180度のオーブンで30~35分焼き上げます。

  • 15

    焼きあがったら型から外し、熱いうちにラム酒と溶かしバターを刷毛で塗ります。

    生姜のスパイシーシュトーレン♪
  • 16

    シナモンとグラニュー糖をあわせたものをまぶします。

    生姜のスパイシーシュトーレン♪
  • 17

    粉砂糖を茶こしでふりかけます。

    生姜のスパイシーシュトーレン♪
  • 18

    ラップでしっかり密閉。
    ラッピングをして完成。

    生姜のスパイシーシュトーレン♪
公開日:2016/12/13 最終更新日:2024/1/25

このレシピの材料

数量:ハート型2個分

使用する道具

  • ハート型

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