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「生姜のスパイシーシュトーレン♪」misya

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生姜のスパイシーシュトーレン♪

生姜のスパイシーシュトーレン♪
中種で作る基本のシュトーレンのアレンジ。
ジンジャーの香とほろ苦さがアクセント、スパイスの効いたシュトーレン。

下準備

胡桃、アーモンドスライスは予め150度のオーブンでローストし、準備。
ラム漬けフルーツ(レーズン)は、笊に上げ、水分をきっておきます。

中種

  • 1
  • 生姜のスパイシーシュトーレン♪

    ボウルに粉とインスタントドライイーストを入れ、混ぜます。

  • 2
  • 生姜のスパイシーシュトーレン♪

    牛乳を加え混ぜます。

  • 3
  • 粉っぽさがなくなるまで、捏ねます。
    (捏ねにくいですが、頑張って捏ねます)

  • 4
  • 生姜のスパイシーシュトーレン♪

    丸めてボウルに入れ、ラップをして一次発酵。
    (常温でおよそ2倍の大きさになるまで、発酵させます)

本種

  • 1
  • 生姜のスパイシーシュトーレン♪

    粉とスパイスを合わせ、泡立て器で混ぜ、準備します。

  • 2
  • 生姜のスパイシーシュトーレン♪

    別ボウルに玉子の黄身と砂糖、バニラオイルを入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。

  • 3
  • 生姜のスパイシーシュトーレン♪

    合わせておいた粉とスパイスを加え混ぜます。

  • 4
  • 生姜のスパイシーシュトーレン♪

    中種をちぎって加えます。

  • 5
  • 生姜のスパイシーシュトーレン♪

    ボウル内でまとめ、作業台へ取り出します。

  • 6
  • 生姜のスパイシーシュトーレン♪

    バターをスケッパーで、小さくカットし、少しずつ加えながら捏ねます。

  • 7
  • 生姜のスパイシーシュトーレン♪

    捏ね上げちょっと前に、フルーツとアーモンドスライスを加えます。

  • 8
  • 生姜のスパイシーシュトーレン♪

    なるべくフルーツやアーモンドが表に出ないよう、馴染ませ、まとめます。

  • 9
  • 生姜のスパイシーシュトーレン♪

    丸めて、ボウルに入れラップをして一次発酵させます。

  • 10
  • 生姜のスパイシーシュトーレン♪

    ボウルから取り出し、計量、分割、丸めます。

  • 11
  • 乾燥しないようにしてベンチタイム、15分。

  • 12
  • 手で優しく広げながら、型に入れ込みます。

  • 13
  • 生姜のスパイシーシュトーレン♪

    濡れ布巾を被せ、常温でふっくらするまで二次発酵。

  • 14
  • 180度のオーブンで30~35分焼き上げます。

  • 15
  • 生姜のスパイシーシュトーレン♪

    焼きあがったら型から外し、熱いうちにラム酒と溶かしバターを刷毛で塗ります。

  • 16
  • 生姜のスパイシーシュトーレン♪

    シナモンとグラニュー糖をあわせたものをまぶします。

  • 17
  • 生姜のスパイシーシュトーレン♪

    粉砂糖を茶こしでふりかけます。

  • 18
  • 生姜のスパイシーシュトーレン♪

    ラップでしっかり密閉。
    ラッピングをして完成。

このレシピの材料

数量:ハート型2個分

使用する道具

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