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「クリスマスクッキー」kaiko

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

クリスマスクッキー

クリスマスクッキー
一度にたくさん抜けるクッキー型を使用したクリスマスにぴったりなクッキーです。

作り方

  • 1
  • クリスマスクッキー

    ・バターと卵を室温に戻す。
    ・薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるう。

  • 2
  • クリスマスクッキー

    バターを柔らかくなるまで練り、粉糖と塩を入れてヘラで全体がなじむまでよく混ぜる。

  • 3
  • クリスマスクッキー

    続いて卵を数回に分けて加え、その都度ヘラでしっかり混ぜる。バニラオイルも加える。
    ※生地に空気を加えないようにするため、泡だて器を使わずヘラや木べらで混ぜ込んでください。

  • 4
  • クリスマスクッキー

    合わせてふるった粉類を加え切るように混ぜる。粉気がなくなれば、数回ボウルにこすりつけるようにして空気を抜き、ひとまとめにする。
    ラップで包み、冷蔵庫で3時間以上休ませる。

  • 5
  • クリスマスクッキー

    ラップで挟んで3㎜厚に伸ばし、一旦生地を休ませる。
    しっかり固くなってから型で抜いていく。
    生地がくっつかないよう、分量外の粉をつけながら抜いてください。

  • 6
  • クリスマスクッキー

    ひとつの形が11個ずつできあがる分量です。

  • 7
  • クリスマスクッキー

    170度に予熱しておいたオーブンで、10~12分焼成。
    ※焼成温度、時間は調整してください。

  • 8
  • クリスマスクッキー

    チョコペンを湯煎で溶かし、お好みにデコレーションすれば完成!

水玉模様にする場合

  • 1
  • クリスマスクッキー

    2色の生地を作るため、粉類の分量だけ変えます。
    (プレーン)薄力粉50g、アーモンドプードル7.5g
    (ココア)薄力粉45g、ココア5g、アーモンドプードル7.5g
    工程3まで同じように作った生地をふたつのボウルに分け、プレーンとココアの粉をそれぞれに加えて混ぜ合わす。生地を3㎜厚に伸ばし、口金を使って丸く抜いてそれぞれに色を入れ替え、型抜きしていきます。

このレシピの材料

数量:11セット分

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