税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料、税抜6,000円未満は各540円が加算されます。

「クリスマスリース風抹茶のアイスケーキ」ぱお

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

クリスマスリース風抹茶のアイスケーキ

クリスマスリース風抹茶のアイスケーキ
抹茶のアイスにゆであずき、抹茶の生クリームを重ねたクリスマスアイスケーキ!
リース風にデコレーションしました。

下準備

ホール型にオーブンシートを敷く。
抹茶をふるっておく。

土台を作る

  • 1
  • クリスマスリース風抹茶のアイスケーキ

    スポンジケーキを1cmくらいの厚さにカットする。
    敷き紙を敷いたホール型の底に敷く。

  • 2
  • クリスマスリース風抹茶のアイスケーキ

    ゆであずきを乗せる。量はお好みで調節してください。

アイスケーキを作る。

  • 1
  • クリスマスリース風抹茶のアイスケーキ

    ふるった抹茶に熱湯を加えてダマがなくなるまで
    混ぜ合わせる。

  • 2
  • クリスマスリース風抹茶のアイスケーキ

    卵をハンドミキサーで白っぽくもったりするくらいまで混ぜ合わせる。

  • 3
  • クリスマスリース風抹茶のアイスケーキ

    生クリームを7分だてに泡立て、1の抹茶を加えて混ぜ合わせる。

  • 4
  • クリスマスリース風抹茶のアイスケーキ

    2に3を数回に分けて加えて、ゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせる。

  • 5
  • クリスマスリース風抹茶のアイスケーキ

    型に流し入れる。冷凍庫で4時間から半日くらい固める。

  • 6
  • クリスマスリース風抹茶のアイスケーキ

    温めたタオルを型の周りにあてて、型からアイスケーキを外す。

デコレーションする。

  • 1
  • クリスマスリース風抹茶のアイスケーキ

    ふるった抹茶に熱湯を加えて混ぜ合わせる。
    生クリームを8分だてに泡立て、溶かした抹茶を加えて
    混ぜ合わせる。

  • 2
  • クリスマスリース風抹茶のアイスケーキ

    1の抹茶クリームは、星形の口金をつけた絞り袋でリースのように絞り出す。
    ベリー、ブルーベリーをリースの模様のようにのせて完成!
    カットしてから、少し室温で柔らかくなったころが食べごろです。

このレシピの材料

数量:15cmホール型1個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


ぱおさん
2017/5/17
2016/12/12にコメントくださった方へ!お名前がない方への返信機能が使えないそうで、お返事がご本人へは行っていると思っており、遅くなってしまい申し訳ございません。お返事こちらに書かせていただきますね。コンデンスミルク等の作り工程での記載漏れ、大変失礼いたしました。娘さんの大切な誕生日に、赤ちゃんもいながらチョイスしてくださったのに、本当に本当に申し訳ございませんでした。
2016/12/12
抹茶好きな娘の為に、誕生日に作りました。赤ちゃんがいるので、バタバタの中作ったので、工程通りに作ったら、コンデンスミルクの記載がなかったので入れ忘れ、デコレーションのグラニュー糖の投入も記載されてなかったので、これは気が付き、慌てて入れたのですが…アイスケーキというより、シャーベットの様な仕上がりになってしまいました。

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ぱおさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

トップへ