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3/27(月)16:00まで

「ツリーなクルミパン」kaiko

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ツリーなクルミパン

ツリーなクルミパン
小さなクルミパンをクロカンブッシュ風に積み上げて、ツリーに仕立てました。たくさん人が集まるクリスマスパーティーなどにぴったりです!

生地作り

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  • ツリーなクルミパン

    クルミをローストする。
    飾り用は、なるべく割れていない形のきれいなものが良いです。

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  • ツリーなクルミパン

    ホームベーカリーで生地作りをする。バターとクルミ以外の材料を入れてスイッチオン。15分ほど捏ねた後、バターを加えてさらに10分ほどよく捏ねあげる。

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  • ツリーなクルミパン

    生地用のクルミを加えて、全体にクルミが行き渡るまで5分ほど捏ねる。2倍程度に膨らむまで一次発酵させる。

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  • ツリーなクルミパン

    21分割する。軽く丸め直してラップをかぶせ、ベンチタイム15分。

  • 5
  • ツリーなクルミパン

    ガス抜きしてきれいに丸め直し、天板に並べてホイロをとる。2倍程度に膨らむまで発酵させる。

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  • ツリーなクルミパン

    190度に予熱しておいたオーブンで13分焼成。
    ※焼成温度、時間は調整してください。

組み立て

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  • ツリーなクルミパン

    盛り付けるお皿の上で組み立てます。
    写真のように7個のパンを並べます。
    周囲の6個は、爪楊枝で隣同士つないでいます。

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  • ツリーなクルミパン

    上に5個並べ、同様に爪楊枝でつなぐ。
    その上に1個を乗せる。(中心に)

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  • ツリーなクルミパン

    2で最後に乗せた中心を囲むように、4個を立てて並べる。このときも、隣同士爪楊枝でつないでいます。

  • 4
  • ツリーなクルミパン

    爪楊枝で裏側同士をつないだ2個を乗せる。

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  • ツリーなクルミパン

    一番上に1個を乗せればツリーの土台の完成です。
    予備のパンがひとつ残りますが、もしどこかバランスが悪い場合は使ってください。

飾りつけ

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  • ツリーなクルミパン

    [クルミの糖衣がけを作る]
    小鍋に●印の材料を入れて火にかける。
    全体がぶくぶく沸騰し、大きな泡がはじけるようになってきたら弱火にし、飾り用のクルミを入れる。ヘラで混ぜ続け、粉をふいたように白っぽくなればOK。

  • 2
  • ツリーなクルミパン

    パータグラッセを湯煎で溶かす。

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  • ツリーなクルミパン

    上から少しずつ流していく。

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  • ツリーなクルミパン

    飾りつけ用のパーツを貼りつけていく。
    貼りつけ終わる前に流したチョコが固まってしまった場合は、コルネなどに入れたチョコで貼りつけてください。

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  • ツリーなクルミパン

    ピックを使ってデコレーションすれば完成!

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