「塩バニラとヘーゼルナッツのブールドネージュ」きゃらめるみるく

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塩バニラとヘーゼルナッツのブールドネージュ

塩バニラとヘーゼルナッツのブールドネージュ
フードプロセッサーでも手作業でも好きな方法で作ってねヽ(^◇^*)/

ほんのちょっとのヘーゼルナッツパウダーと塩がアクセントでクセになるブールドネージュ(スノーボールクッキー)です(*^-^*)

下準備

*バターを1cm角にカットする。
*バニラビーンズの中身をとり出しておく

フードプロセッサーで作る場合

  • 1
  • 塩バニラとヘーゼルナッツのブールドネージュ

    フードプロセッサーに材料すべてを入れ小刻みに回す

  • 2
  • 塩バニラとヘーゼルナッツのブールドネージュ

    しっとりとしたら取り出す

  • 3
  • 塩バニラとヘーゼルナッツのブールドネージュ

    ひとまとめにする

  • 4
  • 塩バニラとヘーゼルナッツのブールドネージュ

    1cmくらいの厚さに伸ばしてラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる

  • 5
  • 塩バニラとヘーゼルナッツのブールドネージュ

    オーブンを170℃に温める。
    生地をナイフで2cm角位に均等にカットして丸める

  • 6
  • 塩バニラとヘーゼルナッツのブールドネージュ

    温めたオーブン170℃で15~20分焼く。
    焼きあがったらケーキクーラにのせて冷ます

  • 7
  • 塩バニラとヘーゼルナッツのブールドネージュ

    冷めたら粉砂糖を全体にまぶす

手作業で作る場合

  • 1
  • 室温に戻したバターをホイッパーでクリーム状にし砂糖類、塩、バニラビーンズの中身を加えしっかりと混ぜる。

  • 2
  • 薄力粉、アーモンドパウダー、ヘーゼルナッツパウダーを合わせてふるい入れゴムベラで切り混ぜる。生地をひとまとめにする。それ以降はフードプロセッサーと同じように生地を伸ばして冷蔵庫で休ませる。
    後はフードプロセッサーと同じ手順でカットして丸めて焼く。

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