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7/26(水)16:00まで

「くるみのチョコタルト」はつみ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

くるみのチョコタルト

くるみのチョコタルト
くるみがたっぷり入った、濃厚チョコレートのタルトです

下準備

・無塩バター、たまごは常温に戻しておく
・薄力粉とココアパウダーは合わせてふるう

タルト生地を作る

  • 1
  • くるみのチョコタルト

    材料を準備する。無塩バターとたまごは常温に戻しておき、たまごをよく溶きほぐす。粉糖はふるいにかけてダマをなくし、薄力粉とココアパウダーを合わせてふるう。

  • 2
  • くるみのチョコタルト

    バターが固い場合は、1cm程度の厚さにしてラップで包み、レンジで10秒ほど加熱(600w)します。
    まだ固ければプラス10秒。
    ※一気に20秒すると、溶けます

  • 3
  • くるみのチョコタルト

    ボウルに入れた無塩バターをヘラでやわらかく練る

  • 4
  • くるみのチョコタルト

    粉糖、塩を加えて混ぜる

  • 5
  • くるみのチョコタルト

    たまごを3回に分けて加える。はじめは小さじ1杯程度から

  • 6
  • くるみのチョコタルト

    よく混ぜる

  • 7
  • くるみのチョコタルト

    薄力粉とココアパウダーを加えてゴムベラで混ぜる

  • 8
  • くるみのチョコタルト

    練らないように、縦に切るイメージで

  • 9
  • くるみのチョコタルト

    まとまってきたら

  • 10
  • くるみのチョコタルト

    ラップの上に出して、手でそっとまとめる

  • 11
  • くるみのチョコタルト

    ラップに包んで、冷蔵庫で1時間以上休ませる

タルト生地を焼く

  • 1
  • くるみのチョコタルト

    休ませておいたタルト生地を厚さ3mmほどに伸ばす。タルトリングよりひとまわり以上大きくなるように。

  • 2
  • くるみのチョコタルト

    タルトリングをクッキングシートの上に置いて

  • 3
  • くるみのチョコタルト

    伸ばした生地を被せる

  • 4
  • くるみのチョコタルト

    ラップをはがす
    ※生地がベタベタして扱いにくければ、冷蔵庫で少し冷やしください

  • 5
  • くるみのチョコタルト

    打ち粉(強力粉、分量外)をして

  • 6
  • くるみのチョコタルト

    しっかり角まで敷きこむ

  • 7
  • くるみのチョコタルト

    縁はカードでカットしてキレイにする

  • 8
  • くるみのチョコタルト

    できました

  • 9
  • くるみのチョコタルト

    フォークで穴を開ける。ラップをして、冷蔵庫で30分以上休ませる

  • 10
  • くるみのチョコタルト

    休ませた生地の上にクッキングシートを敷く
    ※切り込みを入れて、角まで敷くようにしてください

  • 11
  • くるみのチョコタルト

    タルトストーンを乗せて、180度のオーブンで20分ほど焼く
    ※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間を調節してください

  • 12
  • くるみのチョコタルト

    焼きあがったらそのまま粗熱を取り、冷めてから型からはずす

アパレイユを作る

  • 1
  • くるみのチョコタルト

    クルミは180度に余熱したオーブンで5分ほどローストし、冷ましてからお好みの大きさにカットしておく

  • 2
  • くるみのチョコタルト

    湯せんにかけたチョコレートに、温めた生クリームを加える
    ※生クリームは耐熱の入れ物に入れ、レンジで1分ほど温めます

  • 3
  • くるみのチョコタルト

    なめらかになるまでよく混ぜる

  • 4
  • くるみのチョコタルト

    タルト生地にクルミをお好みの量入れて

  • 5
  • くるみのチョコタルト

    3を流しいれる

  • 6
  • くるみのチョコタルト

    表面にもクルミを散らし、冷蔵庫で2時間以上固める

  • 7
  • くるみのチョコタルト

    ローストしたピスタチオや粉糖をふって、できあがり!

  • 8
  • くるみのチョコタルト

    小さな型で作っても♪

このレシピの材料

数量:14cmのタルトリング1台

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はつみさん
2017/6/28
2/12にコメントくださった方へ。
お返事遅くなってごめんなさい。レシピ使ってくださってありがとうございました!
美味しくできて、よかったですー!!いちごのデコレーションがとっても可愛いですね♡
また作ってくださったら嬉しいです。ありがとうございました(*'▽')
写真
2017/2/12
サクサク美味しくできました☆リピします(^O^)

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