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「米粉で作る抹茶のホワイトガトーショコラ」JUNA

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米粉で作る抹茶のホワイトガトーショコラ

米粉で作る抹茶のホワイトガトーショコラ
抹茶×ホワイトチョコで作ったガトーショコラ。

薄力粉を使わずに米粉を使っているので、ホロホロとした食感になり、全体的に軽い感じに仕上がります。小麦アレルギーの方は、さらにベーキングパウダーを重曹におきかえるとよいと思います。その場合は、ベーキングパウダーの半量ほどにします。

常温で3~4日(冷蔵で4~5日)持つので、お正月のおもてなしのお菓子としてもどうぞ(^-^)

下準備

1.Bは合わせて2回ふるう。
2.型のところどころにバターを塗り、グラシン紙を貼る。
3.卵は溶く。
4.オーブンに天板を入れて170℃に予熱する。

作り方

  • 1
  • 米粉で作る抹茶のホワイトガトーショコラ

    ボウルにAを入れて60℃ほどの湯せんにあて、ヘラで静かにかき混ぜて全体を溶かす。

  • 2
  • 米粉で作る抹茶のホワイトガトーショコラ

    一体化したらラム酒を加えてさらにヘラで混ぜ合わせる。

  • 3
  • 米粉で作る抹茶のホワイトガトーショコラ

    溶き卵を3回に分けて加え、都度ヘラでよく混ぜ合わせて一体化させる。
    ※砂糖がとけたら湯せんはやめる。

  • 4
  • 米粉で作る抹茶のホワイトガトーショコラ

    準備1の粉類を入れ、ヘラで切り混ぜる。粉が見えなくなったら泡立て器でグルグルとかき混ぜて生地をなめらかにする。
    ※米粉なのでグルグル混ぜでしまってOK。

  • 5
  • 米粉で作る抹茶のホワイトガトーショコラ

    4を型に入れ、170℃のオーブンで10分、160℃に下げて30分ほど焼く。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。

  • 6
  • 米粉で作る抹茶のホワイトガトーショコラ

    ケーキクーラーにのせて粗熱を取ったら型から出す。冷めたらグラシン紙をはずし、茶こしで粉糖、抹茶パウダーの順にふりかける。あればピックを飾る。
    ※冷ます時はラップなどで覆って乾燥を防ぎます。

  • 7
  • 米粉で作る抹茶のホワイトガトーショコラ

    カットしたらお好みでホイップクリームを添える。

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