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「濃厚☆Wチョコパウンドケーキ」hitomi

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濃厚☆Wチョコパウンドケーキ

濃厚☆Wチョコパウンドケーキ
濃厚なチョコレートパウンドケーキを風味豊かなパータグラッセでコーティング。濃厚なのでミニサイズでも大満足。大きいサイズで作ってカットしてもOKです☆

下準備

・無塩バターは1cm角にカットして室温で戻し、かなり柔らかくしておく。
・チョコレートは5mm角にカットしておく。
・☆の水とグラニュー糖を軽く温め溶かし、冷ましたらラムダークを加えシロップを作っておく。

チョコレートパウンドケーキ

  • 1
  • 濃厚☆Wチョコパウンドケーキ

    ★の粉類を合わせてふるっておく。

  • 2
  • 濃厚☆Wチョコパウンドケーキ

    ボウルに常温に戻しておいた無塩バターを入れ、しっかりと混ぜ、グラニュー糖を加えすり混ぜ、ハンドミキサーでじっくりと時間をかけフワフワの状態になるまで泡立てる。

  • 3
  • 濃厚☆Wチョコパウンドケーキ

    卵を数回に分けて、ハンドミキサーでそのつど混ぜながら泡だてる。

  • 4
  • 濃厚☆Wチョコパウンドケーキ

    ふるった薄力粉とココア、ベーキングパウダーを3に加え、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせ、ツヤが出るまで混ぜ続ける。そこへ5mm角にカットしておいたチョコレートを加え混ぜる。

  • 5
  • 濃厚☆Wチョコパウンドケーキ

    4を型に絞り出し、180度のオーブンで23~25分焼く。

  • 6
  • 濃厚☆Wチョコパウンドケーキ

    オーブンから出したらすぐにシロップを刷毛でポンシュする。

  • 7
  • 濃厚☆Wチョコパウンドケーキ

    型から出して側面にもポンシュしたら冷ます。

  • 8
  • 濃厚☆Wチョコパウンドケーキ

    パータグラッセをカットして湯せんにかけ溶かす。

  • 9
  • 濃厚☆Wチョコパウンドケーキ

    完全に冷めたパウンドケーキに流しかけたり、コルネにパータグラッセを入れ、模様をつける。

このレシピの材料

数量:ミニチョコパウンドケーキ12本

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