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クリスマスの苺ドームケーキ

苺ムースの入ったドーム形のクリスマスケーキです。
ボウルにラップを敷いて、生地とムースを詰めたらひっくり返して。
生クリームでデコレーションしたら完成!とっても簡単です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・シロップを作っておく。(鍋に水をグラニュー糖を入れ火にかけ、グラニュー糖が溶けたらキルシュ酒を加えて冷ましておく。

ケーキ作り

  • 1

    直径15cmのボウルにラップを敷いておく。

    クリスマスの苺ドームケーキ
  • 2

    スポンジを1cmの厚さに4枚スライスする。

    クリスマスの苺ドームケーキ
  • 3

    1枚をボウルの底に敷く。

    クリスマスの苺ドームケーキ
  • 4

    側面の高さに合わせてスポンジをカットして敷き込む。

    クリスマスの苺ドームケーキ
  • 5

    刷毛でシロップを打つ。

    クリスマスの苺ドームケーキ
  • 6

    中央に入れるための生地を、直径10cmに抜いておく。

    クリスマスの苺ドームケーキ
  • 7

    冷水にゼラチンを振り入れ、冷蔵庫で10分ふやかす。

    クリスマスの苺ドームケーキ
  • 8

    ボウルに解凍した苺ピュレと、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせる。キルシュを加える。7のゼラチンを湯煎にかけて溶かし、加えて混ぜる。

    クリスマスの苺ドームケーキ
  • 9

    別のボウルで★の生クリームとグラニュー糖を8分立てに泡立て、8に加えて混ぜる。

    クリスマスの苺ドームケーキ
  • 10

    用意しておいたボウルに、半量流す。

    クリスマスの苺ドームケーキ
  • 11

    中央用の生地を入れ、更にムースを流す。

    クリスマスの苺ドームケーキ
  • 12

    最後にスポンジで蓋をする。
    ラップをして、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
    ※冷蔵庫によって、固まるまでの時間は前後します

    クリスマスの苺ドームケーキ

デコレーション

  • 1

    回転台の上にケーキを出す。
    △の生クリームとグラニュー糖を合わせて、8分立てに泡立てる。ケーキの上に100g乗せる。

    クリスマスの苺ドームケーキ
  • 2

    パレットナイフで平らにする。

    クリスマスの苺ドームケーキ
  • 3

    残りのクリームを、丸口金をつけた絞り袋に入れてデコレーションする。
    フルーツやピックで飾ったら完成。

    クリスマスの苺ドームケーキ
公開日:2016/12/2 最終更新日:2016/12/2

このレシピの材料

数量:15cmボウル1個分(6人分)

  • スポンジ

  • 直径15cmスポンジ … 1台

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