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「クリスマスの苺ドームケーキ」marimo

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

クリスマスの苺ドームケーキ

クリスマスの苺ドームケーキ
苺ムースの入ったドーム形のクリスマスケーキです。
ボウルにラップを敷いて、生地とムースを詰めたらひっくり返して。
生クリームでデコレーションしたら完成!とっても簡単です。

下準備

・シロップを作っておく。(鍋に水をグラニュー糖を入れ火にかけ、グラニュー糖が溶けたらキルシュ酒を加えて冷ましておく。

ケーキ作り

  • 1
  • クリスマスの苺ドームケーキ

    直径15cmのボウルにラップを敷いておく。

  • 2
  • クリスマスの苺ドームケーキ

    スポンジを1cmの厚さに4枚スライスする。

  • 3
  • クリスマスの苺ドームケーキ

    1枚をボウルの底に敷く。

  • 4
  • クリスマスの苺ドームケーキ

    側面の高さに合わせてスポンジをカットして敷き込む。

  • 5
  • クリスマスの苺ドームケーキ

    刷毛でシロップを打つ。

  • 6
  • クリスマスの苺ドームケーキ

    中央に入れるための生地を、直径10cmに抜いておく。

  • 7
  • クリスマスの苺ドームケーキ

    冷水にゼラチンを振り入れ、冷蔵庫で10分ふやかす。

  • 8
  • クリスマスの苺ドームケーキ

    ボウルに解凍した苺ピュレと、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせる。キルシュを加える。7のゼラチンを湯煎にかけて溶かし、加えて混ぜる。

  • 9
  • クリスマスの苺ドームケーキ

    別のボウルで★の生クリームとグラニュー糖を8分立てに泡立て、8に加えて混ぜる。

  • 10
  • クリスマスの苺ドームケーキ

    用意しておいたボウルに、半量流す。

  • 11
  • クリスマスの苺ドームケーキ

    中央用の生地を入れ、更にムースを流す。

  • 12
  • クリスマスの苺ドームケーキ

    最後にスポンジで蓋をする。
    ラップをして、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
    ※冷蔵庫によって、固まるまでの時間は前後します

デコレーション

  • 1
  • クリスマスの苺ドームケーキ

    回転台の上にケーキを出す。
    △の生クリームとグラニュー糖を合わせて、8分立てに泡立てる。ケーキの上に100g乗せる。

  • 2
  • クリスマスの苺ドームケーキ

    パレットナイフで平らにする。

  • 3
  • クリスマスの苺ドームケーキ

    残りのクリームを、丸口金をつけた絞り袋に入れてデコレーションする。
    フルーツやピックで飾ったら完成。

このレシピの材料

数量:15cmボウル1個分(6人分)

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写真
2017/1/4
作っていて楽しいケーキでした。そんなに難しくなく、切った断面も綺麗で満足です!素敵なクリスマスになりました。

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