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「紅茶のマドレーヌ」はつみ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

紅茶のマドレーヌ

紅茶のマドレーヌ

ひとくち食べると紅茶の香りがふわり♪のマドレーヌです。ぜひ、香りの良い紅茶を使って作ってみてくだい^^


下準備

・たまご、牛乳は常温に戻しておく
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう
・紅茶の葉はすり鉢などで細かくしておく
・無塩バターは耐熱の容器に入れて、溶かしておく

作り方

  • 1
  • 紅茶のマドレーヌ

    ボウルに卵を入れて泡だて器で溶きほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる

  • 2
  • 紅茶のマドレーヌ

    牛乳を入れて混ぜる

  • 3
  • 紅茶のマドレーヌ

    ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて更に混ぜる

  • 4
  • 紅茶のマドレーヌ

    とろとろとクリーム状になるまで

  • 5
  • 紅茶のマドレーヌ

    細かくしておいた紅茶の葉を、茶こしなどでふるいながら加える

  • 6
  • 紅茶のマドレーヌ

    ぐるぐる混ぜる

  • 7
  • 紅茶のマドレーヌ

    溶かしておいたバターを加える

  • 8
  • 紅茶のマドレーヌ

    なめらかになるまで混ぜる

  • 9
  • 紅茶のマドレーヌ

    ラップをかけて、冷蔵庫で1時間以上休ませる

  • 10
  • 紅茶のマドレーヌ

    休ませた生地を絞り袋に入れて

  • 11
  • 紅茶のマドレーヌ

    型にはオイルスプレーを吹きかける。
    ※なければ溶かしバターを刷毛で塗り、強力粉をはたく

  • 12
  • 紅茶のマドレーヌ

    型の8分目くらいまで生地を絞り出す
    ※残った生地は2回目を焼く前まで絞り袋ごと冷蔵庫にいれておきます。コップに立てかけておくと使いやすいです◎

  • 13
  • 紅茶のマドレーヌ

    180度に余熱しておいたオーブンに入れて、15分程度焼く
    ※焼き時間、温度はご家庭のオーブンで調節してください

  • 14
  • 紅茶のマドレーヌ

    焼けたらすぐにひっくり返して型から外す。
    できあがり♪

このレシピの材料

数量:シェル型20個分

使用する道具

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写真
あーちゃんさん
2018/4/5
久々のマドレーヌ作りで、ある人のブログからこのレシピを使わせていただきました(*ˊᵕˋ*)
スプレー使ってもなかなか綺麗に外れてくれず(;_;)
でも、フワフワ香り良いマドレーヌができました!
はつみさん
2018/4/6
あーちゃんさん、ありがとうございます!型に油が馴染むまでは外れにくいですよね・・・(涙)私も苦労していました(>_<)でも美味しそうに作られていて私も嬉しいです!ありがとうございました♡
写真
れんこんのすけさん
2018/2/24
他のお菓子も一緒ですみません!初めてのマドレーヌでおへそ出て嬉しかったです^ ^
焼き菓子全般が苦手な母が、このマドレーヌはふわっとして全くパサパサ感がなくてとっても美味しいと絶賛でした!素敵なレシピありがとうございました!
1日置くとまた味わいも変わるのでしょうか?それもまた楽しみです!
はつみさん
2018/2/24
れんこんのすけさん、ありがとうございます(*^^*)お母様にも喜んでいただけて嬉しいです!1日置くとまたしっとりして美味しいと思いますよ❤︎ゆっくり召し上がってください(^○^)
写真
れいちぇるさん
2018/2/22
ふんわり美味しくできました!アーモンドプードル無しでも美味しいのは助かる♡おへそも出ました♪また作ります!
はつみさん
2018/2/22
れいちぇるさんありがとうございます(*^^*)そうですね焼き菓子ってアーモンドプードルちょこっと入るものが多いですよね!(笑)美味しくできて私も嬉しいです❤︎形もかわいいですね!
写真
鬼姫さん
2017/10/5
ふわふわ美味しくできました(*´ω`*) ありがとうございます^ ^
はつみさん
2018/2/22
鬼姫さん、お返事が大変遅くなって申し訳ありません!コメントありがとうございます(*^^*)ふわふわにできて良かったです❤︎香りが写真から伝わって来そうです(^○^)

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