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「紅茶のマドレーヌ」はつみ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

紅茶のマドレーヌ

紅茶のマドレーヌ
ひとくち食べると紅茶の香りがふわり♪のマドレーヌです。ぜひ、香りの良い紅茶を使って作ってみてくだい^^

下準備

・たまご、牛乳は常温に戻しておく
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう
・紅茶の葉はすり鉢などで細かくしておく
・無塩バターは耐熱の容器に入れて、溶かしておく

作り方

  • 1
  • 紅茶のマドレーヌ

    ボウルに卵を入れて泡だて器で溶きほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる

  • 2
  • 紅茶のマドレーヌ

    牛乳を入れて混ぜる

  • 3
  • 紅茶のマドレーヌ

    ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて更に混ぜる

  • 4
  • 紅茶のマドレーヌ

    とろとろとクリーム状になるまで

  • 5
  • 紅茶のマドレーヌ

    細かくしておいた紅茶の葉を、茶こしなどでふるいながら加える

  • 6
  • 紅茶のマドレーヌ

    ぐるぐる混ぜる

  • 7
  • 紅茶のマドレーヌ

    溶かしておいたバターを加える

  • 8
  • 紅茶のマドレーヌ

    なめらかになるまで混ぜる

  • 9
  • 紅茶のマドレーヌ

    ラップをかけて、冷蔵庫で1時間以上休ませる

  • 10
  • 紅茶のマドレーヌ

    休ませた生地を絞り袋に入れて

  • 11
  • 紅茶のマドレーヌ

    型にはオイルスプレーを吹きかける。
    ※なければ溶かしバターを刷毛で塗り、強力粉をはたく

  • 12
  • 紅茶のマドレーヌ

    型の8分目くらいまで生地を絞り出す
    ※残った生地は2回目を焼く前まで絞り袋ごと冷蔵庫にいれておきます。コップに立てかけておくと使いやすいです◎

  • 13
  • 紅茶のマドレーヌ

    180度に余熱しておいたオーブンに入れて、15分程度焼く
    ※焼き時間、温度はご家庭のオーブンで調節してください

  • 14
  • 紅茶のマドレーヌ

    焼けたらすぐにひっくり返して型から外す。
    できあがり♪

このレシピの材料

数量:シェル型20個分

使用する道具

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