5,000円以上ご購入で送料無料! - 4/1(月)16:00まで

小さなクロカンブッシュのツリー

クリスマスツリーに見立てた、小さなクロカンブッシュ。プチシューを積み上げて、お好みのドライフルーツやスパイスを飾り付ければ、可愛いクリスマスツリーのできあがり。

シューの中にクリームを入れないので、乾燥して涼しいところであれば1週間以上飾っておけます。湿気に当たったり、室温が高いと飴が溶けてきますのでご注意ください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・シュクレ生地のバターを室温に戻しておく
・シュクレ生地の薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるっておく
・プチシューの薄力粉をふるっておく

シュクレ生地(土台)

  • 1

    ボウルに室温に戻したバターを入れ、ホイッパーで柔らかくなるまで混ぜる。

    小さなクロカンブッシュのツリー
  • 2

    粉糖をふるいながら加え、白っぽくなるまで混ぜる。溶きほぐした卵を3〜4回に分けて加え混ぜる。

    小さなクロカンブッシュのツリー
  • 3

    ふるっておいた薄力粉とアーモンドプードルを加え、ゴムベラで切り混ぜる。練りすぎないように注意し、粉っぽさがなくなったらストップする。

    小さなクロカンブッシュのツリー
  • 4

    ビニール袋に入れ、手で押さえて平らにする。冷蔵庫で1時間以上休ませる。
    ※この状態で3週間ほど冷凍保存できます。

    小さなクロカンブッシュのツリー
  • 5

    台の上に打ち粉をし、ビニール袋から生地を取り出す。手のひらで押しながらひとつにまとめ、丸く整える。打ち粉をしながら、めん棒で4mm厚に伸ばす。フォークで穴を開けてから直径9cmの菊型で抜く。
    ※型がない場合は、厚紙で円形(直径9cm)の型紙を作り、生地にあててナイフでカットする。

    小さなクロカンブッシュのツリー
  • 6

    シルパンまたはオーブンシートにのせ、160℃に余熱したオーブンで20分焼く。
    ※残ったシュクレ生地は冷凍保存できます。解凍してから、ひと口大に丸めて160℃のオーブンで15分焼けば、美味しいクッキーができます。

    小さなクロカンブッシュのツリー

プチ・シュー

  • 1

    鍋に水、無塩バター、塩を入れて中火にかける。

    小さなクロカンブッシュのツリー
  • 2

    バターが溶けて、しっかり沸騰したら火を止め、ふるっておいた薄力粉を一度に加え、木べらで手早く混ぜる。再度、弱火にかける。焦げないように混ぜ続け、生地が鍋肌からつるんと離れるようになり、鍋底に白っぽい膜が張ってきたら火から外し、ボウルに移す。

    小さなクロカンブッシュのツリー
  • 3

    溶きほぐした卵を3〜4回に分けて加え、そのつど木べらでよく混ぜる。最初は混ぜにくいが、木べらで切るように混ぜる。最後の方は卵を少し残しておき、様子を見ながら少しずつ加える。

    小さなクロカンブッシュのツリー
  • 4

    生地を持ち上げて落とすと、逆三角形にゆっくりと流れ落ちるくらいの固さになればOK。

    小さなクロカンブッシュのツリー
  • 5

    8mmの丸口金を付けた絞り袋に生地を入れ、シルパンもしくはオーブンシートに直径1.5〜2cmになるよう絞る。200℃に余熱しておいたオーブンに入れ、180℃に下げて25分焼く。
    ※天板2枚分の量があるので、オーブンに2段入らない場合は2回に分けて焼く。2回目に焼く分は、生地の表面が乾燥してしまっているので、霧吹きで水をかけてから焼く。

    小さなクロカンブッシュのツリー

組み立て

  • 1

    小さめの鍋にデコレーション用の砂糖と水を入れて中火にかけ、飴色になるまで煮詰める。時々、砂糖を溶かすように鍋をゆっくり傾けると良い。

    小さなクロカンブッシュのツリー
  • 2

    お皿の上にシュクレ生地をのせる。プチシューに飴をつけ、シュクレ生地の上にのせていく。周囲から1cmほど内側のところに、プチシューの底が内側になるように配置する。

    小さなクロカンブッシュのツリー
  • 3

    円錐形になるよう、プチシューを積み重ねる。飴が固まってきたら、再度火にかける。

    小さなクロカンブッシュのツリー
  • 4

    すべて積み上がったら、お好みでドライフルーツやスパイスを飴でつけ、粉糖をふりかける。
    ※見本はシナモン、スターアニス、ドライみかん、クランベリーを付けています。

    小さなクロカンブッシュのツリー
公開日:2016/12/3 最終更新日:2017/2/1

このレシピの材料

数量:直径9cm×高さ19cm 1台

  • プチ・シュー

  • 水 … 50cc
  • 無塩バター … 20g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 薄力粉 … 30g
  • 卵 … 60g前後
  • デコレーション材料

  • 砂糖 … 100g
  • 水 … 小さじ2
  • お好みのドライフルーツ … 適宜
  • お好みのスパイス … 適宜
  • オリゴ糖入り粉糖 … 適宜

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
T&Marieさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

T&Marieさんのレシピ一覧

クロカンブッシュのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#クリスマスツリー クリーム #クリスマスツリー シュー #クリスマスツリー 見立て #クリーム シュー #クリーム 見立て #クリスマスツリー ドライフルーツ #クリスマスツリー 無塩バター #アーモンドプードル クリスマスツリー #クリーム ドライフルーツ #クリーム 無塩バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「小さなクロカンブッシュのツリー」T&Marie