5,000円以上ご購入で送料無料! - 4/1(月)16:00まで

ほっこりしっとり♪さつまいもケーキ

マロン餡でしっとりさつまいもケーキです♪さつまいももゴロゴロ入れてぜいたくに♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

さつまいもは角切りにし,レンジ加熱して火を通しておく。(皮はむいてもむかなくてもOK)

パウンド型にオーブンシートを敷いておく。

絞り袋に丸口金を付け,マロン餡の半量を入れておく。

生地を作る

  • 1

    室温に柔らかくしたバターをホイッパーで練り,なめらかになったら砂糖を3回に分けて加え混ぜる。(白っぽくふわっとなるまで)ときほぐした卵を1に5回くらいに分けて加え,ホイッパーで混ぜる。ふんわりなめらかに。

    ほっこりしっとり♪さつまいもケーキ
  • 2

    マロン餡の半量とゴマ,さつまいもダイスを入れて混ぜる。

    ほっこりしっとり♪さつまいもケーキ
  • 3

    合わせた★をふるいながら2に入れ,ゴムべらにかえて粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。

    ほっこりしっとり♪さつまいもケーキ
  • 4

    型の1/3まで生地を入れ,しっかりと平らにならす。その上から絞り袋に入れたマロン餡を直線に2箇所絞り,さらに上から生地を入れて平らにならす。

    ほっこりしっとり♪さつまいもケーキ

焼く

  • 1

    170℃予熱したオーブンで40分~焼く。途中で包丁でまん中に切り目をつける。
    竹串をさして何もついてこなければ完成!

    ほっこりしっとり♪さつまいもケーキ
  • 2

    クグロフ型で作ってもかわいいです(^^)

    ほっこりしっとり♪さつまいもケーキ
公開日:2016/12/4 最終更新日:2016/12/4

このレシピの材料

数量:17×8パウンド型2本分

使用する道具

ラッピング用品

  • ワックスペーパー

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
harayaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

harayaさんのレシピ一覧

さつまいも、かぼちゃ、栗のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ほっこりしっとり♪さつまいもケーキ」haraya