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「いちごのモンブランロール」はつみ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

いちごのモンブランロール

いちごのモンブランロール
いちごを巻いたロールケーキに、いちごクリームを絞ってデコレーションしました。

下準備

・天板に紙を敷いておく
・薄力粉はふるっておく
・太白ごま油(またはサラダ油)と牛乳は合わせて湯せんにかけ、人肌程度にあたためておく
・オーブンは200度に余熱する

ロール生地を焼く

  • 1
  • いちごのモンブランロール

    型に紙を敷いておく。057857だと少し小さいので何枚か使います。
    型は、オーブンに付属の天板を使うことも可能です。

  • 2
  • いちごのモンブランロール

    ボウルにたまごとグラニュー糖を入れ、軽く混ぜ合わせながら湯せんにかける

  • 3
  • いちごのモンブランロール

    人肌程度になったら湯せんからはずす

  • 4
  • いちごのモンブランロール

    ハンドミキサーの高速で泡立てる。生地を持ち上げてリボンを描くとしばらく跡が残る程度。

  • 5
  • いちごのモンブランロール

    低速におとして生地のキメを整える

  • 6
  • いちごのモンブランロール

    ふるっておいた薄力粉を加える

  • 7
  • ゴムベラで混ぜる。ボウルの奥側から手前まで、生地を持ってきてはボウルを回す、を繰り返す。粉気がなくなるまで。

  • 8
  • いちごのモンブランロール

    あたためておいた太白ごま油(またはサラダ油)と牛乳を加
    えて、また7のように混ぜる。底からしっかり、ムラがなくなればOK

  • 9
  • いちごのモンブランロール

    型に流しいれ、カードなどで表面を平らにならす

  • 10
  • 200度のオーブンで12分ほど焼く
    ※ご家庭のオーブンで調整してください

  • 11
  • いちごのモンブランロール

    焼きあがったらすぐ網にとって冷ます
    ※紙はつけたままです。ココアロールの写真でごめんなさい

  • 12
  • いちごのモンブランロール

    粗熱がとれたら、乾燥しないように紙をかけておく

巻く

  • 1
  • いちごのモンブランロール

    生クリームと細目グラニュー糖をボウルに入れ、氷水に当てながら泡立てる

  • 2
  • いちごのモンブランロール

    ロールケーキ生地の紙をはがし、手前と奥、両横をカットする。
    奥は斜めに。焼き色を外側にしても、内側にしてもどちらでもお好みで。

  • 3
  • いちごのモンブランロール

    クリームを塗る

  • 4
  • いちごのモンブランロール

    いちごを置く

  • 5
  • いちごのモンブランロール

    手前から巻いていく

  • 6
  • いちごのモンブランロール

    あとは紙を引っ張る

  • 7
  • いちごのモンブランロール

    全体をキュッと小さくするイメージで紙ごと押さえ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる

デコレーションする

  • 1
  • いちごのモンブランロール

    冷やしておいたロールケーキの両端をカットする

  • 2
  • いちごのモンブランロール

    生クリーム、グラニュー糖、いちごピュレをボウルに入れてハンドミキサーで泡立てる

  • 3
  • いちごのモンブランロール

    ツノが立つ程度まで。

  • 4
  • いちごのモンブランロール

    モンブラン口金を付けた絞り袋に入れて、1で準備しておいたロールケーキに絞る

  • 5
  • いちごのモンブランロール

    いちごを飾る。お好みのデコレーションをしてくださいね♪

このレシピの材料

数量:1本

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