税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料、税抜6,000円未満は各540円が加算されます。

「レモンピール」はつみ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

レモンピール

レモンピール
焼き菓子にぴったり!果汁で煮るのでレモンの酸っぱさもしっかり感じられるピールです。

作り方

  • 1
  • レモンピール

    レモンをくし型に4等分する

  • 2
  • レモンピール

    手や包丁などで矢印のところから切り込みを入れて、皮と実をはがす。実はしぼって果汁を取っておく。
    ※果汁は取れるだけ全部使います

  • 3
  • レモンピール

    鍋に皮と、たっぷりの水を入れて火にかける

  • 4
  • レモンピール

    沸騰したらザルにあげる

  • 5
  • レモンピール

    皮の白い部分を包丁でそぎ落とし(ここは捨てます)、皮を千切りにする

  • 6
  • レモンピール

    千切りにした皮とたっぷりの水を鍋に入れて火にかける

  • 7
  • レモンピール

    沸騰したらザルにあげる。
    6,7をもう1度繰り返す
    ※何度もゆでこぼすことで、皮の苦みが取れます

  • 8
  • レモンピール

    ここで皮の重さをはかる。

  • 9
  • レモンピール

    しぼっておいた果汁(種をのぞく)と、皮の重さの半量分の砂糖を入れて、火にかける

  • 10
  • レモンピール

    煮詰めて

  • 11
  • レモンピール

    水分が飛んだらできあがり。

このレシピの材料

数量:お好きな量で作ってください

  • ▼材料
  • レモン … お好きな量
  • 砂糖 … レモンの皮の半量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

はつみさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

トップへ