5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

レモンピール

焼き菓子にぴったり!果汁で煮るのでレモンの酸っぱさもしっかり感じられるピールです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    レモンをくし型に4等分する

    レモンピール
  • 2

    手や包丁などで矢印のところから切り込みを入れて、皮と実をはがす。実はしぼって果汁を取っておく。
    ※果汁は取れるだけ全部使います

    レモンピール
  • 3

    鍋に皮と、たっぷりの水を入れて火にかける

    レモンピール
  • 4

    沸騰したらザルにあげる

    レモンピール
  • 5

    皮の白い部分を包丁でそぎ落とし(ここは捨てます)、皮を千切りにする

    レモンピール
  • 6

    千切りにした皮とたっぷりの水を鍋に入れて火にかける

    レモンピール
  • 7

    沸騰したらザルにあげる。
    6,7をもう1度繰り返す
    ※何度もゆでこぼすことで、皮の苦みが取れます

    レモンピール
  • 8

    ここで皮の重さをはかる。

    レモンピール
  • 9

    しぼっておいた果汁(種をのぞく)と、皮の重さの半量分の砂糖を入れて、火にかける

    レモンピール
  • 10

    煮詰めて

    レモンピール
  • 11

    水分が飛んだらできあがり。

    レモンピール
公開日:2016/12/12 最終更新日:2016/12/12

このレシピの材料

数量:お好きな量で作ってください

  • 材料

  • レモン … お好きな量
  • 砂糖 … レモンの皮の半量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
はつみさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

はつみさんのレシピ一覧

砂糖菓子のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#レモンピール 焼き菓子

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「レモンピール」はつみ