税抜6,000円以上のご購入で送料108円 ・クール便手数料108円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「ホワイトツリーケーキ」松川都美

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ホワイトツリーケーキ

ホワイトツリーケーキ
スポンジを積み重ねて作った、クリスマスツリーのようなデコレーションケーキです。軽いスポンジにはラズベリー風味のシロップが染み込み、甘さ控えめのクリームと相性抜群。一度食べると止まらない美味しさです。まるでクリスマスツリーの飾り付けをしているときのようなワクワクした気持ちを味わえます♪

下準備

・シロップは☆の材料を沸かして30°ボーメシロップを作り、20g取り分ける。 取り分けたシロップとその他の材料を混ぜ合わせておく。

ジェノワーズ作り方

  • 1
  • ホワイトツリーケーキ

    全卵とグラニュー糖をハンドミキサーで混ぜ合わせる。

  • 2
  • ホワイトツリーケーキ

    湯せんで1を温め38℃になったら湯せんから外し、ハンドミキサー高速で混ぜ、もったりと線が描けるようになったなら低速で混ぜキメを整える。

  • 3
  • ホワイトツリーケーキ

    ふるっておいた薄力粉・コーンスターチを入れながら木ベラで混ぜる。

  • 4
  • ホワイトツリーケーキ

    牛乳・バターを軽く沸騰させ、3に糸状に入れながら混ぜる。 しっかり混ぜる。

  • 5
  • ホワイトツリーケーキ

    天板に流し170℃で11~12分焼く。

組み立て方

  • 1
  • ホワイトツリーケーキ

    生クリームに粉糖を入れ8分立てに泡立ててる。

  • 2
  • ホワイトツリーケーキ

    ジェノワーズを直径15. 12. 10. 7cmにカットする。

  • 3
  • ホワイトツリーケーキ

    生地1枚目にシロップをハケで塗る。クレームシャンティをのせ、苺スライスを並べ、クレームシャンティをのせフラットになるように塗る。

  • 4
  • ホワイトツリーケーキ

    2枚目もクレームシャンティをのせ苺スライスを並べる、残り2枚もクリームをフラットになるように塗りながら重ね、周りも塗る。

  • 5
  • ホワイトツリーケーキ

    全体にクレームシャンティを塗り、仕上げの絞りをする。

  • 6
  • ホワイトツリーケーキ

    クリスマスらしいデコレーションをする。

このレシピの材料

数量:15㎝ツリー型1台分

  • シロップ材料
  • オードヴィフランボワーズ … 5g
  • 30°ボーメシロップ … 20g
  • ☆グラニュー糖 … 70g
  • ☆水 … 54g
  • 水 … 20g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
ぱんちょさん
2016/12/25
立体的なツリーのケーキがいい!という娘のリクエストに悩み、普通のイチゴケーキにしようと思っていたところこちらをみつけました。まさにリクエスト通り、ぴったり!ありがとうございました!食べるのが楽しみです!

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

松川都美さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ