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「巻かないロールケーキ」はつみ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

巻かないロールケーキ

巻かないロールケーキ
くるくる巻かなくても、ロールケーキの美味しさを楽しめる簡単組み立てケーキがあれば…と、やってみました!

下準備

・天板に紙を敷いておく
・薄力粉はふるっておく
・太白ごま油(またはサラダ油)と牛乳は合わせて湯せんにかけ、人肌程度にあたためておく
・オーブンは200度に予熱する

ロールケーキ生地を焼く

  • 1
  • 巻かないロールケーキ

    型に紙を敷いておく。057857だと少し小さいので何枚か使います。
    型は、オーブンに付属の天板を使うことも可能です。

  • 2
  • 巻かないロールケーキ

    ボウルにたまごとグラニュー糖を入れ、軽く混ぜ合わせながら湯せんにかける

  • 3
  • 巻かないロールケーキ

    人肌程度になったら湯せんからはずす

  • 4
  • 巻かないロールケーキ

    ハンドミキサーの高速で泡立てる。生地を持ち上げてリボンを描くとしばらく跡が残る程度。

  • 5
  • 巻かないロールケーキ

    低速におとして生地のキメを整える

  • 6
  • 巻かないロールケーキ

    ふるっておいた薄力粉を加える

  • 7
  • 巻かないロールケーキ

    ゴムベラで混ぜる。ボウルの奥側から手前まで、生地を持ってきてはボウルを回す、を繰り返す。粉気がなくなるまで。

  • 8
  • あたためておいた太白ごま油(またはサラダ油)と牛乳を加
    えて、また7のように混ぜる。底からしっかり、ムラがなくなればOK

  • 9
  • 巻かないロールケーキ

    型に流しいれ、カードなどで表面を平らにならす

  • 10
  • 200度のオーブンで12分ほど焼く
    ※ご家庭のオーブンで調整してください

  • 11
  • 巻かないロールケーキ

    焼きあがったらすぐ網にとって冷ます

  • 12
  • 巻かないロールケーキ

    粗熱がとれたら、乾燥しないように紙をかけておく

組み立てる

  • 1
  • 巻かないロールケーキ

    生クリームと細目グラニュー糖をボウルに入れ、氷水に当てながら泡立てる。
    大きい丸口金をつけた絞り袋に入れておく。
    ※ツノが立つまで、固めに立てるのがポイントです!

  • 2
  • 巻かないロールケーキ

    冷ましておいた生地の紙をはがして、新しい紙の上に裏返して置く

  • 3
  • 巻かないロールケーキ

    3:2くらいの比率になるようにカットする

  • 4
  • 巻かないロールケーキ

    大きいほうの生地に1の生クリームを絞り

  • 5
  • 巻かないロールケーキ

    もう1枚の生地を中心に乗せる

  • 6
  • 巻かないロールケーキ

    残りの生クリームを絞って

  • 7
  • 巻かないロールケーキ

    半分にカットしたいちごを並べる

  • 8
  • 巻かないロールケーキ

    両方の紙を持ち上げて半円状にする。
    ぎゅっと押さえて、いちごが生クリームに隠れるようにしてみてください

  • 9
  • 巻かないロールケーキ

    ラップをかけて

  • 10
  • 巻かないロールケーキ

    紙を巻いてひっくり返し、冷蔵庫で1時間ほど休ませる

  • 11
  • 巻かないロールケーキ

    カットして、お好みのデコレーションをしてください♪

このレシピの材料

数量:ロールケーキ用天板1枚分

  • ロールケーキ生地
  • たまご … M玉3つ
  • 細目グラニュー糖 … 70g
  • 薄力粉 … 70g
  • 太白ごま油(またはサラダ油) … 15g
  • 牛乳 … 15g
  • 組み立て
  • 生クリーム(42%) … 150g
  • 細目グラニュー糖 … 10g
  • いちご … お好みの量

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