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3/27(月)16:00まで

「クレープ巾着」vivian

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

クレープ巾着

クレープ巾着
クレープでカスタードクリームを包んだ可愛い巾着を作ってみました♪

下準備

粉類は合わせて振るっておく。
牛乳・卵類、バターは室温に戻しておく。

クレープ生地

  • 1
  • クレープ巾着

    ふるった強力粉・薄力粉・グラニュー糖に牛乳を加え、泡だて器でぐるぐると混ぜる。

  • 2
  • クレープ巾着

    さらに全卵を少しづつ加え混ぜる。

  • 3
  • クレープ巾着

    濾し器でこす。

  • 4
  • クレープ巾着

    ボウルに入れ、ラップをして3時間程度冷蔵庫で寝かせる。

  • 5
  • クレープ巾着

    18㎝のフライパンで両面焼く。

カスタードクリーム

  • 1
  • クレープ巾着

    ボウルに卵黄を入れ、振るった薄力粉とコーンスターチとグラニュー糖を入れて良く混ぜる。さらに牛乳をすこしづつ加えて混ぜ、一度濾し器で濾す。さらにバニラビーンズをさやからこそぎとって加える。

  • 2
  • クレープ巾着

    電子レンジで1分~30秒づつ様子をみながら加熱し、泡だて器で混ぜ、とろみが付き、ポコっと中心部が盛り上がるまで炊きあがる。最後にバター類を加える。

  • 3
  • クレープ巾着

    ラップに包み、バット等に入れて氷水を貼った一回り大きいバットの上に乗せ、上には保冷材を乗せて急冷する。

組立

  • 1
  • クレープ巾着

    5㎝程度の深みがある容器を準備する。

  • 2
  • クレープ巾着

    クレープを中に入れ、その上にカスタードクリーム、泡立てた生クリームを乗せる。

  • 3
  • クレープ巾着

    ドレープを寄せながらリボンで結んで出来上がり。

このレシピの材料

数量:約6枚分

  • クレープ生地
  • 強力粉 … 20g
  • 薄力粉 … 15g
  • 細目グラニュ糖 … 10g
  • 牛乳 … 100g
  • 全卵 … 70g
  • カスタードクリーム
  • 卵黄 … 45g
  • 細目グラニュー糖 … 50g
  • 薄力粉 … 10g
  • コーンスターチ … 10g
  • 牛乳 … 250g
  • バニラビーンズ … 1/2本
  • 有塩バター … 10g
  • 無塩バター … 10g
  • 生クリーム … 適宜

使用する道具

  • 18cm フライパン

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