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「とろけるガトーショコラ」きょこ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

とろけるガトーショコラ

とろけるガトーショコラ
グランマルニエの芳香な香りをとじこめた、外側はカリッと、中はとろける半生のガトーショコラ。
レンジで10秒ほどあたためても、また違った食感を楽しめます。
オレンジスライスで作るオランジェットは簡単なのに本格的です!

下準備

ココアはふるっておく。
型に紙を敷く。
オーブンは180℃に余熱する。

ガトーショコラ

  • 1
  • とろけるガトーショコラ

    製菓用チョコレートと無塩バターを湯煎にかけ、なめらかに溶かす。

  • 2
  • とろけるガトーショコラ

    グランマルニエを加えて、よく混ぜる。固まらないように、ぬるめの湯煎につけておく。

  • 3
  • とろけるガトーショコラ

    卵とグラニュー糖をボウルに入れ、湯煎にかける。
    絶えず混ぜながら、35℃~40℃まで温める。

  • 4
  • とろけるガトーショコラ

    湯煎からおろし、筋が残るくらいまで泡立てる。

  • 5
  • とろけるガトーショコラ

    1のチョコレートを加え、底から返すようにして、まんべんなく混ぜる。

  • 6
  • とろけるガトーショコラ

    ふるったココアをもう一度ふるいながら加え、底から返すようにして、粉気がなくなるまでしっかりと混ぜる。(卵の気泡が消えても大丈夫です!)

  • 7
  • とろけるガトーショコラ

    型に流し込み,180℃で20分焼く。
    竹串をさしてみて、生地がとろりとつくぐらいでOK。
    型のまま、冷蔵庫で一晩冷やす。
    12センチ丸型でも焼けます!

  • 8
  • とろけるガトーショコラ

    焼き上がりはトップが割れます。
    割れ目が気になる方は、オーブンに入れてから10分後ぐらいに,ナイフで縦に切れ目を入れると、きれいに割れます。

  • 9
  • とろけるガトーショコラ

    あたためたナイフで、ガトーショコラを半分にカットし、オランジェット、シナモンスティック、スターアニス、ピスタチオを飾り、トッピング用粉砂糖をふりかける。

  • 10
  • とろけるガトーショコラ

    カットのたびにナイフをあたためると断面がきれいです。
    お使いのオーブンによって差はありますが、中はこれぐらい半生になります。

オランジェット

  • 1
  • とろけるガトーショコラ

    オレンジスライスとグラニュー糖を鍋に入れ、グラニュー糖が溶けるまでしばらくおく。

  • 2
  • とろけるガトーショコラ

    液に粘度が出てくるまで弱火で煮詰める。
    砂糖が焦げ付かないように、絶えず鍋を揺する。
    3分たったら火からおろし、冷めるまで待って再度火にかける。
    3分×3回繰り返し、液に粘度がついたら終了。
    ※時間にかかわらず、粘度がついたら火を止めてください。

  • 3
  • とろけるガトーショコラ

    網に並べて,100℃で20分、裏返して20分焼く。
    最後の10分は様子を見ながら。
    涼しいところでこのまま冷ます。

  • 4
  • とろけるガトーショコラ

    液が手につかなくなったら、溶かしたコーティングチョコをつけ、刻んだピスタチオを散らす。

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きょこさん
2017/4/3
2/19にコメントくださった方へ 作ってくださってありがとうございます!いちごソースが鮮やかでまたとってもおいしそうですね♥
きょこさん
2017/4/3
2/15にコメントくださった方へ 作ってくださってありがとうございました!オランジェットまで♥また作ってもらえたらうれしいです!
きょこさん
2017/2/21
サイトの不具合が解消されておらず,このような形でお返事失礼します。お返事大変遅くなってしまい,申し訳ありません!(>_<)バレンタインに間に合いませんでしたね(>_<)オランジェットには水やシロップは入れず,砂糖だけであれだけ水分がでます。(オレンジスライスのシロップは拭き取っていません)焦げないようにゆっくり火を入れてくださいね。うまくいきますように!
写真
2017/2/19
少し前に作ったガトーショコラです。作りおきのイチゴソースを添えて濃いめに入れたコーヒーと一緒に。合いますね~(^-^)
写真
2017/2/15
とっても美味しいレシピでした。また作りたいです(^O^)/
2017/2/8
質問です!オランジェットもつくりたいのですが、オレンジスライスと、グラニュー糖と、水分がはいってるのは缶詰のシロップ?ですか?それとも水でつくれますか?(T_T)教えていただけると嬉しいです!
きょこさん
2017/1/24
☝︎お返事です☝︎返信がうまくできないので(サイトの不具合だそうです(>_<))またこのような形で失礼します。お返事大変遅くなってしまい,申し訳ありません!再度作っていただき,感激です!しかもかわいくデコレーションまで♥本当にありがとうございました!
写真
2017/1/17
オランジェットは作れなかったのですが、美味しくガトーショコラ作ることができました☺️持っていた型で作ったので平たくなりましたが、簡単なのに誰もが美味しく感じるお味
きょこさん
2017/1/16
☝︎お返事です☝︎なぜか返信が反映されず…ごめんなさい。わざわざありがとうございます!こちらこそ言葉が足りずごめんなさいね。文面や写真を追記していますので、お手数ですがレシピをまたご覧いただけるとありがたいです。お写真楽しみにしてます!
2017/1/15
きょこさんコメントありがとうございます。形はひどかったのですが美味しかったのでまた挑戦したいと思います。今度は卵の量をしっかりはかり、混ぜもしっかりしたいと思います。うまくいったら写真アップしますね❤️
きょこさん
2017/1/13
返信がうまくできないので、コメントという形でお返事しています。作ってくださりありがとうございます!お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。卵の分量としては90gほどです。型より多くなってしまったのですね・・・最後の混ぜの段階、かなりしっかり目に混ぜています。焼き上がりは多少しぼむので、落としてしまったことはそこまで影響はないと思います。次回は成功しますように・・・コメントありがとうございました!
2017/1/7
卵が大きすぎたのか卵を泡だてすぎたのか、粉を入れて混ぜ方が足らなかったのかわからないのですが、生地がスタイリッシュパウンド型で満タンより多くなり残りを小さなカップにいれて焼いたのですが、本体から1/5くらい外に流れ出てしまいました。その後オーブンから取り出すのを失敗し10センチ位の高さから落としてしまい2/3くらいの高さに凹んでしまいました。次回はどのような点に気をつければよいでしょうか?ご指導お願いします。

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