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「とろける!くまトリュフ♡」vivian

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

とろける!くまトリュフ♡

とろける!くまトリュフ♡
第4のチョコレートと呼ばれる「ブロンドチョコレート」を使って可愛いくまのトリュフを作りました。濃厚でミルキーな塩キャラメルの様なトリュフになりました。可愛いだけじゃない、本格的な仕上がり。食べたらとろける食感が自慢です。

下準備

バターは柔らかくしておく。

ガナッシュ

  • 1
  • とろける!くまトリュフ♡

    ブロンズチョコレートを50度程度の湯煎で溶かし、40℃にする。

  • 2
  • とろける!くまトリュフ♡

    生クリームに転化糖を入れ、沸騰するまで加熱し、その後40℃まで冷ます。

  • 3
  • とろける!くまトリュフ♡

    2の半量を1に加え混ぜ、滑らかになるまでゴムベラで混ぜる。さらに残りの半量を加える。最後にバターを加える。

  • 4
  • とろける!くまトリュフ♡

    途中分離してくる。

  • 5
  • とろける!くまトリュフ♡

    分離してきたら、スティックミキサーでさらに撹拌する。この時チョコレートから歯の先が出ないようにする。写真の様につるんと滑らかになれば乳化できている。

  • 6
  • とろける!くまトリュフ♡

    絞り袋に入れて10gづつ絞る。スケールの上に板状のものを置き、きちんと図りながら絞ると良い。このま15~17度の部屋で固まるまで3時間程度おく。急ぐ時は冷蔵庫で固める。

  • 7
  • とろける!くまトリュフ♡

    固まったガナッシュを綺麗に丸め、ラップの上に置く。

  • 8
  • とろける!くまトリュフ♡

    トランペ用のブロンズチョコをテンパリングする。(マイクリオを使うと便利です。)

  • 9
  • とろける!くまトリュフ♡

    チョコレートフォーク等を使い、丸めたガナッシュにテンパリングしたブロンズチョコをコーティングする。

  • 10
  • とろける!くまトリュフ♡

    コーティングが固まったら、トランペで残ったチョコをコルネに入れ、耳や手を描く。さらにチョコペン(茶色、白)をコルネに詰め替えて顔を描く。

  • 11
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    出来上がり。

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