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「ストロベリー&ミルクチョコレートストライプムース」hitomi

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ストロベリー&ミルクチョコレートストライプムース

ストロベリー&ミルクチョコレートストライプムース
優しいミルクチョコレートに爽やかなストロベリームースを合わせました。ストライプ模様も意外と簡単!見た目にも華やかなオススメレシピです☆

下準備

★グラニュー糖40gを水30gに加え煮溶かし冷ましてシロップを作っておく。

ココアジェノワーズ

  • 1
  • ストロベリー&ミルクチョコレートストライプムース

    全卵にグラニュー糖を加え、湯煎にかけて40度前後まで温める。

  • 2
  • ストロベリー&ミルクチョコレートストライプムース

    ハンドミキサーでもったりとするまで高速で泡だて、低速で2分ほど混ぜキメを整える。

  • 3
  • ストロベリー&ミルクチョコレートストライプムース

    合わせてふるった、薄力粉とココアを加え手早くゴムベラできるように混ぜ合わせる。

  • 4
  • ストロベリー&ミルクチョコレートストライプムース

    湯煎にかけて溶かしておいた無塩バターを加え手早く混ぜたら、オーブンシートを敷いたセルクルに流し170度のオーブンで 35 分焼く。

  • 5
  • ストロベリー&ミルクチョコレートストライプムース

    完全に冷めたら 2 センチにスライスし、シロップをうつ。

ストライプ用ガナッシュ

  • 1
  • ストロベリー&ミルクチョコレートストライプムース

    ミルクチョコレートを湯煎にかけて溶かし、温めた生クリームを加え混ぜる。

  • 2
  • ストロベリー&ミルクチョコレートストライプムース

    セルクル敷板を濡れ布巾でふき、oppフィルムを貼り付け、その上に1のガナッシュクリームを薄くのばす。

  • 3
  • ストロベリー&ミルクチョコレートストライプムース

    コームを使ってストライプ模様をつけ、ムースフィルムをはめたセルクルを上に乗せ、冷蔵庫で冷やす。

ストロベリームース

  • 1
  • ストロベリー&ミルクチョコレートストライプムース

    板ゼラチンを冷水でふやかしておく。

  • 2
  • ストロベリー&ミルクチョコレートストライプムース

    ストロベリーピューレにグラニュー糖を加え軽く温め火を止めて、1のゼラチンも加え溶かし1度濾す。

  • 3
  • ストロベリー&ミルクチョコレートストライプムース

    氷水にあてながら混ぜ冷やし、ホワイトラムを加え混ぜる。

  • 4
  • ストロベリー&ミルクチョコレートストライプムース

    生クリームを冷水にあてながら7分立てにする。

  • 5
  • ストロベリー&ミルクチョコレートストライプムース

    3に生クリームを1/3ほど加え混ぜ、残りの生クリームに戻し混ぜ合わせる。

  • 6
  • ストロベリー&ミルクチョコレートストライプムース

    セルクルに流し冷凍庫で冷やし固める。

チョコレートムース

  • 1
  • ストロベリー&ミルクチョコレートストライプムース

    いたゼラチンをたっぷりの冷水でふやかし、チョコレートは湯銭にかけて溶かしておく。

  • 2
  • ストロベリー&ミルクチョコレートストライプムース

    卵黄とシロップを混ぜ、火にかけて泡だて器で混ぜながら80度まで加熱する。

  • 3
  • ストロベリー&ミルクチョコレートストライプムース

    火を切り、1のゼラチンの水気を切って2に加え溶かし、一度濾す。

  • 4
  • ストロベリー&ミルクチョコレートストライプムース

    溶かしておいたチョコレートを加え混ぜる。

  • 5
  • ストロベリー&ミルクチョコレートストライプムース

    生クリームを氷水に加え泡立て、7分立てにしたものを加え混ぜ合わせる(普通のムースに比べ、チョコレートは固まりやすいので粗熱が取れたらすぐに混ぜ合わせる)

  • 6
  • ストロベリー&ミルクチョコレートストライプムース

    ストロベリームースの上に流しこむ。

  • 7
  • ストロベリー&ミルクチョコレートストライプムース

    ココアジェノワーズで蓋をして、ラップで包んで冷凍庫で完全に固める。

デコレーション

  • 1
  • ストロベリー&ミルクチョコレートストライプムース

    セルクルの周囲を手で軽く温め外したら、表面にナパージュを適量塗り、イチゴやチョコレートで飾る。

このレシピの材料

数量:15cm丸セルクル型1台分

  • デコレーション
  • ナパージュ … 適量
  • チョコ細工(お好みで) … 適量
  • イチゴ … 5~6個

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2017/2/24
ありがとうございました
2017/2/19
ココアジェノワーズの4の170度でだいたい何分焼くのかと、5の何センチくらいにカットするのかを教えていただけたら嬉しいです。

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