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「フラワータルトオショコラ」hitomi

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

フラワータルトオショコラ

フラワータルトオショコラ
特別な型がなくてもOK! マフィン型とフラワークッキー型でお花のタルトをお手軽に!濃厚なタルトオショコラを、お花の形に仕上げてみました☆

下準備

マフィン型に無塩バターをたっぷりと塗っておく(分量外)

タルトオショコラ

  • 1
  • フラワータルトオショコラ

    薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるい、アーモンドパウダーも少し目のあらいものでふるっておく。

  • 2
  • フラワータルトオショコラ

    室温に戻した無塩バターに粉糖を加えすり混ぜる。

  • 3
  • フラワータルトオショコラ

    全卵を少しずつ加え混ぜ合わせる。

  • 4
  • フラワータルトオショコラ

    ふるっておいたアーモンドパウダーを加え混ぜ、その後粉類も加え混ぜ合わせる。8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。

  • 5
  • フラワータルトオショコラ

    ラップで包み冷蔵庫で一晩ねかせる。

  • 6
  • フラワータルトオショコラ

    3mmの厚さに伸ばし、マフィン型のサイズにあったフラワークッキー型でぬく。(作りやすい分量になっているので余った生地はデコレーション用にお好みの型でぬき、170度のオーブンで13分ほど焼いてください)

  • 7
  • フラワータルトオショコラ

    無塩バターを塗ったマフィン型に敷き詰め、冷蔵庫で1時間ほど冷やし、フォークなどでピケする。

  • 8
  • フラワータルトオショコラ

    アルミカップやアルミホイル、ベーキングシートなどをのせ、タルトストーンを入れる。

  • 9
  • フラワータルトオショコラ

    170度のオーブンで15~20分ほど焼き、タルトストーンとアルミホイルを外したら、卵黄を刷毛で塗り、再びオーブンで2分ほど乾かし、完全に冷ます。

チョコレート生地

  • 1
  • フラワータルトオショコラ

    チョコレートを半割くらしにする。

  • 2
  • フラワータルトオショコラ

    生クリームと牛乳を火にかけ温めたものを1に加え完全に溶かし、全卵をといたものを加え混ぜ一度こす。

  • 3
  • フラワータルトオショコラ

    フラワータルトに流し、160度のオーブンで20分焼く。

グラサージュショコラ

  • 1
  • フラワータルトオショコラ

    板ゼラチンをたっぷりの冷水でふやかしておく。

  • 2
  • フラワータルトオショコラ

    小鍋に生クリーム、水、グラニュー糖を入れ火にかけ、沸騰したらココアを加え少し煮たら火からおろし、1のゼラチンを加え溶けたら濾し、温かいうちにチョコレート生地の上に流す。

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

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写真
2017/4/10
美味しくできました
2017/2/10
今回グラニュー糖を二回使いますよね?バターと擦り混ぜる時のグラニュー糖は何グラムですか?
2017/2/9
シリコンのフラワークッキー型はどこで購入されたのかおしえてほしいです!
2017/2/9
シリコンのフラワークッキー型はどこで購入されたのかおしえてほしいです!
写真
2017/2/5
ちょうどいい型がなかったのと生地の敷き詰めが上手くできなかったのとで全然別物に……( ´^`° )グラサージュがあまりテカテカにならないのは何故でしょうか(´・×・`)でも味は◎!とても美味しくて、あげた人みんな喜んでくれました٩(ˊᗜˋ*)و
mugiさん
2017/1/19
コメント失礼します。板ゼラチンをふやかす際の冷水と混ぜ合わせるときのお水って別で合ってますか?別の場合、混ぜ合わせるとき板ゼラチンをどう混ぜたらいいでしょうか>_<

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