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「ドットが可愛いマッシュルームチョコ」あいりおー

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ドットが可愛いマッシュルームチョコ

ドットが可愛いマッシュルームチョコ
カリポリクッキーがアクセントのマッシュルーム型チョコレートです。ホワイトチョコのドット模様がかわいい♪

下準備

・バター、チョコレートは室温に戻しておく
・薄力粉はふるっておく。
・オーブンは焼成前に180度に余熱しておく。

クッキー部分

  • 1
  • ドットが可愛いマッシュルームチョコ

    ボウルにクッキー部分のバターと牛乳以外の粉類を入れてホイッパーで混ぜ合わせておく。

  • 2
  • ドットが可愛いマッシュルームチョコ

    1に牛乳を入れてヘラで混ぜ合わせる。

  • 3
  • ドットが可愛いマッシュルームチョコ

    2に室温に戻した柔らかいバターを入れ、ヘラまたは手で混ぜ合わせる

  • 4
  • ドットが可愛いマッシュルームチョコ

    ひとまとまりになったらラップをかけて30分休ませる。

  • 5
  • ドットが可愛いマッシュルームチョコ

    4をめん棒で厚さ5㎜に伸ばし、ピザカッターやカードで画像のようにカットしたものをさらにおよそ1gずつにカットして丸める。

  • 6
  • ドットが可愛いマッシュルームチョコ

    丸めた5を画像のように片方はまん丸く、チョコに刺す側は気持ち細目に成型する。成型が終わったら20分ほど休ませる。

  • 7
  • ドットが可愛いマッシュルームチョコ

    休ませた6を180度に余熱したオーブンを170度に下げて10分程度焼成する。取り出してみて、柔らかければさらに焼くか、スイッチを切ったオーブンに入れたままさらに3分ほど放置しカリっとした食感まで焼く。
    ※オーブンから出したては柔らかいが荒熱が取れると固くなります。

  • 8
  • ドットが可愛いマッシュルームチョコ

    4,5の工程が面倒な場合はカットした棒を長さ2.5cm程度にカットして同様に焼成する。丸めた成型のがより本物っぽいが、簡単さを優先する場合はこちらでもOKです。生地は作りやすい最低量なので余った分は棒状にカットしてグリッシーニのように焼いていただきます。

チョコレート部分

  • 1
  • ドットが可愛いマッシュルームチョコ

    ドット模様を先に描く。湯煎で溶かしたコーティングチョコやデコレートペンをコルネに入れて画像のようにドット模様を描いておく。
    ※材料では溶かしやすい最少量で10gにしていますが、それでも少し余ります。

  • 2
  • ドットが可愛いマッシュルームチョコ

    ミルクチョコを湯煎にかけて40度程度に溶かす。

  • 3
  • ドットが可愛いマッシュルームチョコ

    2が34度まで下がったらマイクリオを入れてよく混ぜ合わせ簡単テンパリングをする。その後使うまで32度を保つ。

  • 4
  • ドットが可愛いマッシュルームチョコ

    3を絞り袋に入れる。

  • 5
  • ドットが可愛いマッシュルームチョコ

    1で準備した型に4を等分に入れる。

  • 6
  • ドットが可愛いマッシュルームチョコ

    あらかじめ作っておいたクッキーをチョコが固まりかけたところで突き刺す。チョコが緩い状態でクッキーを入れると自立できず倒れてしまうので注意します。

  • 7
  • ドットが可愛いマッシュルームチョコ

    クッキーを刺してから冷蔵庫で30分ほど固まらせたら出来上がり。画像は成型が簡単バージョンです。トップの出来上がり見本は丸めたタイプです。

このレシピの材料

数量:24個分

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写真
うすいちゃとらさん
2017/2/19
あいりおーさん、こんにちは。お返事いただいて、すごくうれしいです。ブログも拝見させていただいたんですけど、あいりおーさん胸を痛められてたようで、わたしは、何で生地がまとまらないんだろう??って、単にそれだけだったんですけど・・・すいませんでした。あいりおーさんが答えてくれて、早くもう一回作ろうと思ってたんですけど、日にちが経ってしまってすいません。ドットなんて、ちょんちょんとすればいいんだから、簡単♪と思ってたら、すごく難しかったです(笑)あの小さな穴に。。。少し手が震えるだけで、違うところに、だら~んとついちゃったり(;´・ω・)やっぱりあいりおーさんはすごいんだなとあらためて思いました。後半は少しコツがつかめてきたんですけど、また練習して、あいりおーさんみたいに可愛く作れるように頑張ります♪ほかの焼き菓子やパンのレシピもいつも使わせてもらってるんです。これからもお世話になりますので、宜しくお願いします☆
あいりおーさん
2017/2/19
うすいちゃとらさん こんにちは^^わぁ~~~今度はちゃんと生地がまとまってできたんですね!!よかったです~~!いえいえ、このたびは私が数字を牛乳とバターを入れ替わって記載してのに気づかず、大切な時間と材料を無駄にさせてしまったと思ったら申し訳なくて><だから胸を傷めるというか、自分にがっかりしたというか^^;でもうすいちゃとらさんに教えていただいたおかげで間違いを直すことができて本当に助かりました。ありがとうございます!!そして出来上がったマッシュルームたちはとっても可愛いですね*^^*とっても素敵です♪ドットはチョコの温度が高いとドットを打った瞬間に流れおちるので少し濃度が高いかな?(温度が下がると濃度が高くなります)というくらいがやりやすいですよ^^他のお菓子やパンもレシピ使ってくださっているなんてありがとうございます。とっても嬉しいです♪リベンジして作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。
写真
うすいちゃとらさん
2017/2/9
あいりおーさんはじめまして。クッキー部分が材料通りにやっんですけど、うまくまとまらないないです。アドバイスお願いします。
あいりおーさん
2017/2/10
うすいちゃとらさん 初めまして。そして大変申し訳ございませんでした><牛乳とバターの数値が逆になっていました><バターが30gで牛乳が10gの間違いでした。本当に申し訳ありません。まだ生地は残ってますでしょうか?先ほど間違った生地をどうにか生かせないと同じ間違った状態で生地を作り、粉をプラス10gして生地をまとめて同様に作りましたら、バターが少ない分、少しあっさりではありますが、ちゃんと焼けてチョコと合わせられると思います。まだ残っていたら粉を10gプラスして生地を30分ほど休ませて活用できたらと思います。今後レシピに間違いがないようにさらに気を付けていきたいと反省しております。本当に申し訳ありませんでした><

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