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「金柑とクリームチーズの焼きっぱなしケーキ」陽子

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金柑とクリームチーズの焼きっぱなしケーキ

金柑とクリームチーズの焼きっぱなしケーキ
旬の金柑を使った簡単なケーキです。
クリームチーズを使っていますが、それほど主張が強くないので金柑の爽やかさでさっぱりとした味です!
面倒そうな金柑の下処理は、半分に切って種を落としてお鍋で10分かからず直ぐに終わります^^
金柑のコンポートを前日までに作り置きしておくと楽ちん!

今回はスクエア型で焼きましたが、丸型でも勿論焼けますよ^^

下準備

・卵は常温に置いておくことが望ましいです。(分離しにくくするため)
※以下、金柑のコンポートが冷めてケーキに取り掛かれる状態になってから行ってください。
①バターとクリームチーズはそれぞれ10秒ずつレンジにかけ、指がスッと入るくらいの柔らかさにしておく。
②薄力粉・ベーキングパウダー・アーモンドパウダーは合わせてふるっておく。
③オーブンを180℃に予熱しておく。
④型にオーブンシートを敷いておく。

作り方

  • 1
  • 金柑とクリームチーズの焼きっぱなしケーキ

    【金柑のコンポートを作る】
    金柑はよく洗ってヘタを取り、真横に半分に切り、種を落とします。つまようじを使うと簡単!!
    ※金柑の個数はお好みで増減してください。
    大きさにより並べた時の個数も異なりますので、多めに用意すると無難です。
    (ちなみに今回は出来上がり写真のとおりで24個使いましたが、市販でよく見る大きさよりも小ぶりでした。)

  • 2
  • 金柑とクリームチーズの焼きっぱなしケーキ

    種を取った金柑の重量を量り、その半分の重さの上白糖を用意します。
    鍋に金柑、量った上白糖とひたひたの水を加え、中火にかけます。

  • 3
  • 金柑とクリームチーズの焼きっぱなしケーキ

    沸騰したら弱火に落とし、アクを取って落し蓋をします。
    ここから5分煮て、終わったらそのまま放置しておきます。(次の写真を参考に。)

  • 4
  • 金柑とクリームチーズの焼きっぱなしケーキ

    アクを取ったらこのようにアルミホイルをかけ、お皿を逆さにして入れ押さえました。
    放置するときもこのままで!
    (勿論落し蓋をお持ちの方はそれで構いません^^)
    できればこのまま最低半日は置いてほしいのですが、すぐにケーキを焼きたい方は、せめて粗熱がとれるまでは放置してくださいね!

  • 5
  • 金柑とクリームチーズの焼きっぱなしケーキ

    一晩おいた状態です。保存容器に入れて冷蔵保存で1週間くらいは使えます^^

  • 6
  • 金柑とクリームチーズの焼きっぱなしケーキ

    【ケーキを作る】
    柔らかくしておいたバターをハンドミキサーでクリーム状になる程度に混ぜます。(ほぐれたらOKなので頑張らなくてもいいです!)

  • 7
  • 金柑とクリームチーズの焼きっぱなしケーキ

    粉糖を加え、一度ゴムベラで混ぜてしっかり馴染んだらハンドミキサーに持ち替えます。
    粉糖の量がバターに対して多いので、一度こうやって馴染ませないと粉が舞ってしまって仕事が増えます(笑)。

  • 8
  • 金柑とクリームチーズの焼きっぱなしケーキ

    ハンドミキサーに持ち替えたら白くふわっとするまで高速でしっかりと混ぜます。

  • 9
  • 金柑とクリームチーズの焼きっぱなしケーキ

    柔らかくしておいたクリームチーズを一度に加えてよく混ぜます。

  • 10
  • 金柑とクリームチーズの焼きっぱなしケーキ

    溶きほぐした卵を少しずつ(大さじ2くらい)加えては高速で混ぜることを繰り返して卵を全部混ぜ込みます。少しずつ入れていかないと分離してしまいますので丁寧に!

  • 11
  • 金柑とクリームチーズの焼きっぱなしケーキ

    卵が混ざったら、振るっておいた薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを加えて混ぜます。ゴムベラは縦にして赤い矢印の方向に、ボールを持つ手は黄色の矢印の方向に回しながら繰り返すとさっくり混ざります。

  • 12
  • 金柑とクリームチーズの焼きっぱなしケーキ

    型に生地を入れてカードやゴムベラ等で均します。型を持ち上げてトントンと底を打ち付けると、隅まで生地が入ります。

  • 13
  • 金柑とクリームチーズの焼きっぱなしケーキ

    金柑の溝にたまった煮汁をキッチンペーパー等にポンポンして落としながら(軽く落とせればいいです!)、並べていきます。生地に押し込む感じで。
    煮汁は使うので捨てないでくださいね!!
    今回はこんな感じで並べましたが、ギュウギュウでもいいと思います!逆に少ないと、生地の甘さが控えめになっているので物足りないかも…。

  • 14
  • 金柑とクリームチーズの焼きっぱなしケーキ

    ※これはなくても問題ありませんが、ある方がおすすめです!
    アーモンドスライスを砕いて散らします。
    隙間があって生地が見えている場合はそこを狙うと良いですよ!

  • 15
  • 金柑とクリームチーズの焼きっぱなしケーキ

    180℃のオーブンで30~35分焼きます。
    竹串を刺してドロッとした生地がついてこなければOK!
    途中焦げが心配な場合はアルミホイルで覆ってください。
    焼き上がったらケーキクーラーに取り出し、熱いうちに金柑の煮汁を満遍なく打ちます。(全部使い切る必要はありません。表面にしみこむ程度で。)

  • 16
  • 金柑とクリームチーズの焼きっぱなしケーキ

    ※こちらも無くても問題ありません。
    ピスタチオを刻んで散らし、粉糖で周りを飾ると見た目がとっても可愛くなります!参考までに。

  • 17
  • 金柑とクリームチーズの焼きっぱなしケーキ

    お好きな大きさにカットして召し上がってくださいね!
    このままラッピングしても◎!

このレシピの材料

数量:18×18cmスクエア 1台分

  • 金柑のコンポート
  • 金柑 … 好きなだけ(工程1参照)
  • 上白糖 … 金柑の重量の半分(工程2参照)
  • 水 … 金柑が浸る程度

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