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5/27(日)まで

「バレンタインに♡ノア・ショコラ」るぅ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

バレンタインに♡ノア・ショコラ

バレンタインに♡ノア・ショコラ

チョコレートをかける→混ぜる、かける→混ぜる・・・を繰り返すノア・ショコラは、少量でも大量でも手間が変わらず、大量生産にもぴったり。
胡桃100g当たり45~50粒のノアショコラができます。

口当たりをよくするためにテンパリングをしてますが、面倒な方はしなくてもOKです。(ココアパウダーをまぶすので見た目には分かりませんw)


胡桃のキャラメリゼ

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  • バレンタインに♡ノア・ショコラ

    胡桃は150℃のオーブンで10~15分ほどローストする。

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  • バレンタインに♡ノア・ショコラ

    鍋やフライパンにグラニュー糖と水を入れて中火にかける。
    (鍋肌から沸騰し、全体に大きな泡ができます。)
    (しばらくすると大きな泡が消え、小さな泡に変わるので、小さな泡に変わったらすぐに火を止める)

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  • バレンタインに♡ノア・ショコラ

    大きな泡が消えたら、すぐに火からおろし、1の胡桃を入れる。

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  • バレンタインに♡ノア・ショコラ

    ゴムベラで混ぜる。
    (1分ほど混ぜると、砂糖が再結晶し、画像のようになります)

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  • バレンタインに♡ノア・ショコラ

    再び中火にかけ、鍋底から返すようにして混ぜる。
    (だんだんキャラメル色になってきます)
    全体が色づいたら火を止め、バターを入れて混ぜる。

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  • バレンタインに♡ノア・ショコラ

    すぐにオーブンシートの上などに取り出し、くっついた胡桃があれば温かいうちに手ではがす。
    (取り出した直後はむちゃくちゃ熱いので触らないように!)

テンパリング

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  • バレンタインに♡ノア・ショコラ

    ボウルにチョコレートを入れ、50℃くらいの湯煎にかけ、チョコレートを溶かす。

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  • バレンタインに♡ノア・ショコラ

    チョコレートは水気を嫌うので、できればボウルより小さい口径の鍋を使い、画像のようにして溶かすと、なおヨシ。です。
    (鍋のお湯は満水近くまで入れ、ボウルの底にお湯があたるように)

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  • バレンタインに♡ノア・ショコラ

    チョコレートが完全に溶けたら、チョコレートの温度を34℃まで下げる。
    (冷水にあててもいいし、室温に置いて冷ましてもOK)

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  • バレンタインに♡ノア・ショコラ

    マイクリオ(マイクリオの量はチョコレートの重量の1%)を入れ、ゴムベラで混ぜる。

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  • バレンタインに♡ノア・ショコラ

    チョコレートの温度をダーク31~32℃、ホワイト29~30℃くらいにキープする。

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  • バレンタインに♡ノア・ショコラ

    チョコレートの温度をキープする時は、40℃程度のお湯を鍋に半分くらい入れ、その上にボウルを置けばOK。
    (お湯がボウルがついてしまうと、そこだけ温度があがってしまうので、お湯の量は鍋の半分程度で)

チョコがけ

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  • バレンタインに♡ノア・ショコラ

    ボウルにキャラメリゼした胡桃を入れ、胡桃にテンパリングしたチョコレートを20g程度かける。
    (チョコがけはホワイトチョコのほうが分かりやすいので、ホワイトチョコの画像で進めます)

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  • バレンタインに♡ノア・ショコラ

    チョコレートがからむよう、ボウルの底から返すように、ゴムベラで混ぜる。
    (画像は、1回目のチョコがけ後のもの。胡桃がうっすらと白くなる程度ですが、繰り返すことで厚くなるので気にしなくて大丈夫)

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  • バレンタインに♡ノア・ショコラ

    胡桃が一粒ずつ離れてきたら、再びテンパリングしたチョコレートを20gほどかけ、ゴムベラで混ぜる。
    (画像は2回目のチョコがけ後のもの。1回目より白くなります)

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  • バレンタインに♡ノア・ショコラ

    再びテンパリングしたチョコレートを20gほどかけ、ゴムベラで混ぜる。
    (画像は3回目のチョコがけ後のもの。2回目よりだいぶ白っぽいです)

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  • バレンタインに♡ノア・ショコラ

    胡桃が一粒ずつ離れてきたら、冷蔵庫で2~3分ほど休ませ、再び、テンパリングしたチョコレートを20gほどかけ、ゴムベラで混ぜる。
    (画像は4回目のチョコがけ後のもの。かなり白い)

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  • バレンタインに♡ノア・ショコラ

    チョコがけ3回くらい→冷蔵庫で2~3分→チョコがけ3回くらい→冷蔵庫で2~3分。
    これを、チョコレートがなくなるまで繰り返す。
    (画像は最後までチョコレートをかけたもの。胡桃が見えないくらい厚くかかってます)

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  • バレンタインに♡ノア・ショコラ

    チョコレートがかけ終わったら、水気のないボウルにノアショコラを移し、ダークにはココアパウダーを、ホワイトには粉糖を茶こしでふる。

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  • バレンタインに♡ノア・ショコラ

    ボウルをゆすってココアパウダーや粉糖をまぶす。

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  • バレンタインに♡ノア・ショコラ

    【チョコがけのポイント】
    チョコレートを入れるタイミングは胡桃が一粒ずつ離れてから。なかなか離れず不安になると思うんですが、混ぜていけば絶対に離れますから!
    冷蔵庫に入れる前のチョコがけは、2回でも4回でも大丈夫ですが、冷蔵庫で休ませるのは2~3分を守ってください。
    長時間冷蔵庫に入れておくと、全部くっついて大きな団子になります。

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  • バレンタインに♡ノア・ショコラ

    ノアショコラできあがり。
    (これはチョコレートを150g使用した例です。チョコレートの厚さは作り手によって多少異なるので、不安な方は少し多めにチョコレートを準備することをおすすめします)

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  • バレンタインに♡ノア・ショコラ

    お好みで金箔を飾ると豪華に見えます♡

お片付け

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  • バレンタインに♡ノア・ショコラ

    ボウルに温めた牛乳を注ぎ、ゴムベラでチョコレートをこそげ取るようにして混ぜる。

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  • バレンタインに♡ノア・ショコラ

    ショコラショーできあがり。
    捨てるべきものでおやつができて、後片付けも楽ちん♡

このレシピがぴったりのラッピング
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:各45~50粒程度

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写真
あーさんさん
2018/3/16
バレンタインに作らせてもらいました!
ラッピングもとても可愛くて、そのまま真似しちゃいました(*´꒳`*)笑

途中、記載通り胡桃がなかなか離れずまさしく不安でしたが、混ぜ続けていくうちに本当に一粒一粒が離れていき楽しかったです♪

細かい所まで工程が書かれていて、とても分かりやすく、おかげで美味しく作れました(*´꒳`*)

そしてるぅさんのこのレシピのおかげで、製菓用の温度計を買うきっかけにもなり、とても嬉しいです!

簡単で美味しく、皆にも好評だったのでまた作ります!
素敵なレシピありがとうございました(*´꒳`*)
るぅさん
2018/4/9
ワーイ♡お役に立てて嬉しいです~♡胡桃、なかなか離れなくてホント不安になりますよねw(あたしも最初に作った時は同じように不安になりましたw)ラッピングも超素敵♡ホントお上手!
写真
みかぽんさん
2018/2/20
バレンタインに作りました!
洗い物が少し面倒だけど、美味しかったのでまた作りますまた作ります♡
るぅさん
2018/2/21
コレポありがとうございます♡気にいっていただけて嬉しいです^^
写真
みよしみしさん
2018/2/13
くるみ&ピーカンナッツで作りました★ キャラメリゼしてあるので、カリッと食感もよく、おいしくできました٩(๑´3`๑)۶ 大量生産して、配ります(^^)/
るぅさん
2018/2/15
ピーカンナッツも美味しそうですね~♡コレポありがとうございます。気にいっていただけて嬉しいです^^
写真
れいちぇるさん
2018/2/13
チョコレート菓子作りが大の苦手でしたが(昔トリュフ固まらなかったのがトラウマで)、これはとってもわかりやすいレシピ&お写真で簡単に美味しくできました!
ミックスナッツでアーモンドとカシューナッツも。マイクリオは買いそびれたので省き、レンジでなんちゃってテンパリングしましたがちゃんと固まり良かったです。キャラメリゼが個人的にちょっと甘すぎたので、次回はナッツを増やしてやろうと思います❁ (水・グラニュー糖の配合減らし方わからないので)
るぅさん
2018/2/13
コレポありがとうございます^^胡桃のような凸凹のある素材だとキャラメルがかかりにくいのでこの量になっているんですが、アーモンドのような凹凸のない素材だとキャラメルがちょっと厚がけになり甘いかもしれません(通常、もう少し薄がけにします)。アーモンドで作るならもう20~30gくらい増やすとちょうどいい薄がけになると思います^^
写真
あいฅ'ω'ฅさん
2017/2/13
数年前からるぅさんのfanです♡温度計なしでテンパリングに初挑戦という無謀なチョコレートになりました(;´д`)が、奇跡的にうまくいきましたwめっちゃ美味しいです!やっぱり忠実に丁寧に作った方が段違いに美味しいですね!お片付けも真似して美味しく頂きました♡レシピありがとうございました!
るぅさん
2018/2/6
温度計なしのテンパリング!お見事!!!お片付けまでキッチリ真似していただきありがとうです^^
写真
2017/2/8
とても簡単で時間もかからない割に、一粒一粒が見た目も味めたボリュームがありとても美味しくできました♪とてもおすすめです。さて、残りのラッピング開始♡るぅ〜さん素敵レシピをありがとうございます。
写真
迦楼羅さん
2017/2/4
アーモンドショコラは作ったことがありますが、クルミは初挑戦でした。チョコ掛けの工程が写真付でとても丁寧で助かりました=3くるみがいびつな形なのでキャラメリゼがなかなか均一にならず四苦八苦(>_<)でも後片付けのショコラショーまで美味しく頂きました。素敵なレシピ、ありがとうございます!
るぅさん
2018/2/6
気にいっていただけて嬉しいです^^コレポありがとうございます!

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