税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料、税抜6,000円未満は各540円が加算されます。

「* キリン模様のチョコバナナ・モカロール♪」cherry♪

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

* キリン模様のチョコバナナ・モカロール♪

* キリン模様のチョコバナナ・モカロール♪
キリン模様のチョコバナナのモカロールです♪
コーヒー&ブラックココアの苦みにミルクコポー&クリーム&バナナの甘さが絶妙です。

下準備

天板に合わせてカットした敷き紙の底裏にキリン模様を書く。
表面にサラダ油を薄く塗っておく。

A・Bの粉をふるう。

ロール生地作り

  • 1
  • * キリン模様のチョコバナナ・モカロール♪

    卵に砂糖・油を入れてハンドミキサーの低速で混ぜる。60℃の湯煎にかけ低速で泡立てる。人肌に温まったら湯煎を外す。

  • 2
  • * キリン模様のチョコバナナ・モカロール♪

    白っぽくもったりすまで高速で泡立てる。
    目安は、生地をすくった時に、文字を書けたり、リボン状にゆらゆら落ちる状態。

  • 3
  • * キリン模様のチョコバナナ・モカロール♪

    小さなボウルに、おたま2つ分生地を取り、Bを加え混ぜココア生地を作る。絞り袋またはコルネに入れ、敷き紙に手際よく模様を書き、180℃に予熱したオーブンで2分焼く。
    (雑に書いてもそれなりにキリン模様になります。)
    焼いている間に、(2)を再び攪拌する。
    (時間が経過すると攪拌した泡が減ってします為)

  • 4
  • * キリン模様のチョコバナナ・モカロール♪

    (2)にAの粉を加えサックリ混ぜコーヒー生地を作る。
    キリン模様を下焼きした生地の上にコーヒー生地を入れる。
    カードで平らにして、オーブンで12分前後焼く。

  • 5
  • * キリン模様のチョコバナナ・モカロール♪

    型から外し敷き紙にのせ、丁寧にシートをはがす。
    生地の巻き終わりを斜めにカットする。

組み立て

  • 1
  • * キリン模様のチョコバナナ・モカロール♪

    ミルクコポーを散らす。
    泡立てたクリームをロール生地にぬり平らにする。

  • 2
  • * キリン模様のチョコバナナ・モカロール♪

    バナナをのせバナナを芯にして巻く。
    巻き終わりが開かないようにラップなどで包み、巻き終わりを下にして冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

  • 3
  • * キリン模様のチョコバナナ・モカロール♪

    できあがり~♪

  • 4
  • * キリン模様のチョコバナナ・モカロール♪

    ふんわりと柔らかいです♪
    カットが苦手な方は、糸で巻いてカットすると綺麗にカットできます。

このレシピの材料

数量:20x27cmのロール型

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

cherry♪さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!